При психической патологии, мозг использует те же инструменты, что реализованы и в психике условно здорового человека. А это значит, что, проанализировав разные заболевания, мы можем понять кое-что и о норме. Предлагаю попробовать разобраться. Посмотрим, что происходит в следствии психических расстройств с человеком и чему нас это может научить.
Биполярное аффективное расстройство. Это чередование мании и депрессии. Мания – это патологически повышенное настроение, а депрессия – наоборот, пониженное. Что тут любопытного? Дело в том, что настроение оказывает влияние на принимаемые нами решения.
В интервью Дудю комик Александр Долгополов рассказал, что страдает биполярным расстройством.
1. Депрессия. Больной в депрессии часто не ограничивается просто снижением настроения, двигательной активности и заторможенностью мышления (депрессивная триада). Очень часто патологически низкое настроение находит выход в идеях самообвинения. Часто депрессия может быть связана с изменением биохимии мозга и, вообще, не зависеть от внешних событий. Но пациент отказывается это признавать. Он совершает когнитивную ошибку – «если мне плохо, значит я это заслужил». Он начинает копаться в прошлом и искать, что он такого натворил. Мне рассказывали любопытную историю, когда женщина заболела депрессией на фоне развала Советского союза и обвинила в этом себя. Логика была следующая (она работала в пивной): «Я не доливала пива кому? Рабочим. Это значит, что я рабочих обкрадывала. Поэтому заводы остановились…» ну и т.д.
2. Мания. Как ни странно, но патологически повышенное настроение имеет, как правило, больше неприятных последствий. Больной с манией деятелен. Высокое настроение заставляет считать любую свою идею гениальной. Любому из нас, вероятно, приходят в голову разные мысли и идеи, некоторые из них мы отбраковываем, некоторые откладываем на потом, некоторые заставляют нас планировать и добиваться желаемого. При мании человек стремится реализовать свои замыслы тут же. Подумалось: «Было бы здорово отправиться в кругосветное путешествие» - и вот он уже в пути. И не страшно, что денег хватает только на билет в Турцию. А теперь представьте, какие за этим могут скрываться тяжелые последствия. Например, он может попасться при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы и, как Вы понимаете, пограничников вряд ли устроит версия, что это всего лишь не до конца продуманное кругосветное путешествие. Мысль, «А не станцевать ли мне голым на столе» кажется просто шикарной. То же касается и любой, даже самой безумной, бизнес идеи. Такие люди влезают в долги, тратят все семейные сбережения, могут переписать свою квартиру первому встречному, вступают в неоправданные контакты с людьми.
3. Выводы. Мы сильно преувеличиваем возможности логического мышления. На самом деле, чаще всего, мы принимаем решения ориентируясь на эмоции. В голову приходит мысль, которую мы, как бы, отправляем в мозг и ждём эмоционального ответа. Если эмоции положительные – начинаем действовать. Если отрицательные – отказываемся. Станцевать в баре на столе – это, может быть, и забавно, но последствия нас пугают и совершенно справедливо. В норме, наш опыт позволяет оценивать риски.
Про некоторых людей можно сказать, что они «оторвались от жизни». Это означает, что их опыт не позволил им адекватно решить какую-то задачу. Например, обнаглевший от безнаказанности чиновник выдаёт какую-нибудь фейспамную тираду журналисту и, в некоторых случаях, что называется, огребает по полной. Что помешало ему просчитать риски? Отсутствие неприятного опыта. Говоря по-простому, его давно жизнь не била, и он решил, что так теперь будет всегда. И ошибся.
4. Родом из детства. Часто детский опыт определяет отношение к жизни. Возьмём, к примеру, феномен «выученной беспомощности». К слову, она бывает двух видов. Первый – истеричная беспомощность. Ребёнка с детства пытались заставить делать что-то по дому. И вот маленький засранец (в хорошем смысле) заметил, что если он что-то делает очень плохо, то ему дают подзатыльник и отправляют в свою комнату. И он начинает этим пользоваться. К примеру, мыть посуду так, чтобы точно нужно было перемывать. Попутно разбивает пару тарелок, чтобы уж наверняка откосить. В итоге, мы получаем искаженную установку: «Чем хуже сделать, тем лучше получится». Вот Вам и искаженный опыт. И на выходе, видим взрослого человека, который на глубоком бессознательном уровне, считает, что стоит ему сказать, что он что-то не умеет или вот это совсем не его, то окружающие должны дружно броситься решать его проблемы. А не получив желаемого, обвиняет всех вокруг в черствости и отсутствии эмпатии.
Другой вариант выученной беспомощности связан с тревожностью. Родители, из лучших побуждений, хотели сделать ребёнка ответственным человеком. Это значит, что с него много спрашивали и учили отвечать за поступки. При этом, забывали хвалить или воспринимали его успехи как нечто естественное. В итоге, он усвоил жизненный урок о том, что инициатива делает с инициатором. Чтобы стать предприимчивым человеком, необходимо иметь какое-то пространство для маневра. То есть какое-то количество ошибок в начале пути не должны выбивать у тебя почву из-под ног. У чересчур требовательных родителей дети часто не получают этого «кредита доверия».
Цикл «Чему может научить психиатрия» будет продолжен. Обязательно обсудим шизофрению, расстройства личности, неврозы, химические зависимости.
Я клинический психолог. Пишите в комментариях, какие темы стоит осветить. Буду рад помочь.
Посмотрите, если интересно, другие мои статьи по теме психических проблем: