В карантинные времена многим необходима поддержка и поднятие настроения. Иногда с этим хорошо справляются книги, душевные рассказы и милые уютные картинки. Я напишу о некоторых, проверенных.
Я очень хочу, чтобы вы не падали духом. Помните, что многие люди тоже побывали в разных переделках, тоже проживали очень трудные несчастливые дни, порой полные отчаяния. Однако, они смогли пережить все это, значит сможем и мы.
На страницах книг они делятся своими важными выводами и находками. Заряжают энергией и вселяют надежду.
Особенно рекомендую читать Ника Вуйчича. Родившийся без рук и ног, он много путешествует и выступает с лекциями. Побывав в разных уголках планеты, он постепенно понимает, что отсутствие конечностей - это еще не самая страшная беда. Но, прежде, чем он это осознал, часто сетовал на свою судьбу. И вот он пишет о важных вещах, которые помогли ему и помогают многим другим людям справляться с депрессией, страхом, неизвестностью будущего.
Самые важные, на которые стоит обратить внимание:
- Благодарность (это может быть упражнением: перечислять все, за что благодарны, каждое утро и каждый вечер, и когда мне плохо, я достаю заранее заготовленный список и читаю его). Попробуйте, вы сами почувствуете, как на душе становится легче.
- Помощь другим людям, которым еще хуже, чем вам. Отвлекитесь от своих проблем, подумайте, чем вы можете помочь людям, находящимся в бедственном положении. Все хорошее, что мы делаем, к нам вернется.
В трудные дни, когда нет никакого решения, что предпринять, как действовать, бывает важно сосредоточиться на повседневных делах. Просто делать то, что можешь или должен. Как бы взять паузу, пока решение не появится. Об этом пишет Ирина Хакамада в книге "Рестарт. Как прожить много жизней." И другие авторы обращаются к этой теме. Бывает - наводишь порядок в доме, и в мыслях тоже наводится порядок.
Мне нравится сайт с теплыми душевными рассказами и милыми иллюстрациями "Собиратель звезд".
Если стало интересно, читайте дальше пост "Книги, вдохновляющие меня".