Если даже минимально планировать свой досуг туриста в НЙ, то списков для посещения всё равно станет несколько. Отдельный – это музеи, которых очень много и точно хватит на много-много приездов в этот город. Я даже не пыталась найти что-то необычное, потому что для начала хотела разобраться с проверенной классикой: MoMa, Whitney, музей Соломона Гуггенхайма, музей естественной истории, Метрополитен музей.
⠀
Метрополитен музей... Не представляю, как вообще можно передать масштаб этой культурной сокровищницы. Но именно поэтому здесь билет действителен 3 дня, и в рамках одного дня ты можешь выходить из музея и снова туда возвращаться. И даже при таком графике успеть разобраться во всех коллекциях и экспонатах нельзя. Коллекция Met непередаваема. А ещё, по одному билету можно пойти еще в два филиала Мета: Met Bruer с современным искусством XX и XXI века и Met Cloisters – часть отдела средневекового искусства.
Самое интересное собрание в Мет – это американское искусство. Только на мой взгляд, потому что нигде раньше я не видела в музеях этот культурный пласт. Кажется, что для нас он не изученнее искусства Востока. А это уникальный визуальный код особенно в интерьерах и архитектуре – во все европейское впустили свободу и добавили отменный вкус.
⠀
Американская классика на самом деле это абсолютная эклектика. Классические стили переосмысляли и получилось очень торжественно, но сильно изящнее, чем в оригинале. Это самые впечатляющие интерьеры.
⠀
Ещё в американском искусстве есть имя Луиса Комфорта Тиффани – его интерьерные изобретения в работе со стеклом точно символ того времени. Витражи 20 века, в которых рисунок складывается не из отдельных стекол-цветов как раньше, а когда одно стекло уже включает разные оттенки и градиенты, и при этом стекло не раскрашено.
Коллекции Met настолько огромные, что дальше можно написать просто один бесконечный ряд из цифр того, сколько тут подразделений и единиц хранения.
⠀
Здесь самое крупное в мире собрание египетского искусства и целый храм Дендура, ради которого построили отдельное крыло, и бассейн, символизирующий Нил. А ещё огромные залы искусства Бирмы, Мьянмы, Индонезийских островов – в общем того, что для меня привычно объёмами не залов, а экспонатов на полке.
Отдельное и очень крутое – в Мет работают и с пространством оформления залов. У Китая свой стилизованный храмовый дворик, в Средневековье вход в собор через огромные ворота, к коллекции американского искусства вход через фасад классического особняка 19 века!