Найти тему

Ученые выявили новые виды стресса и бессонницы — они появились на фоне пандемии

Проблемы со сном, в особенности во время пандемии коронавируса, не являются редкостью: по данным Национального института здравоохранения, примерно 30% опрошенного им населения пожаловались на нарушения сна, причем примерно у 10% респондентов наблюдались симптомы, характерные типичной бессоннице.

Однако коронавирус добавил к итак существующей проблеме новые факторы стресса: по мнению экспертов, самоизоляция, которую вынуждены соблюдать жители практически всх стран мира, оказывает существенное влияние на сон.

-2

Д-р Эдуард Эстивилл, работающий в отделении диагностики сна при больнице в Каталонии считает, что проблемы со сном, связанные с COVID-19, значительно возросли. Это бъясняется общим чувством недоумения, вызванного коронавирусом.

И при этом, такой вид тревоги не имеет ничего общего с ежедневным стрессом, который мы испытывали раньше.

-3

Как объясняет Эстивилл, плохой сон, как правило, можно объяснить «накоплением напряжения и беспокойства в течение дня». Во время коронавируса неопределенность также может привести к усилению стресса и беспокойства.

«Этот стресс, который мы испытываем сейчас, не похож на тот, который мы испытывали в повседневной жизни до кризиса. При этом стресс, вызванный беспокойством за здоровье и экономическое благосостояние, различается», — объясняет Эстивилл.

Чтобы избавить себя от таких неприятных проблем, специалисты советуют составить себе четкое расписание на день и следовать ему: вставать в одно и то же время, не забывать про привычную домашнюю рутину, есть хорошую еду и минимизировать работу с гаджетами за несколько часов до сна.