Здравствуйте, друзья!
В 1996 году на свет появилось первое клонированное млекопитающее, знаменитая овечка Долли. С тех пор эксперименты по клонированию не прекращались.
Об одном таком эксперименте я хочу рассказать.
18 лет назад, в декабре 2001 года, команда ученых из Колледжа ветеринарной медицины Техасского университета A&M получила задание провести эксперимент по клонированию кошки. Частная компания Genetic Savings & Clone решила начать клонирование домашних животных в коммерческих целях.
Ученые выбрали в приюте трёхцветную кошку по имени Радуга, с большими рыжими и черными пятнами на белом фоне. Для клонирования взяли клетки яичников, которые остались после стерилизации кошки. Первые несколько попыток были неудачными, а затем родился клон, котенок-девочка, которую назвали Копирка, или Сиси, сокращение от английского Carbon copy. Она стала первой в мире клонированной кошкой.
Результат эксперимента оказался неожиданным для ученых.
Сам термин «клонирование» предполагает получение точной копии. Но у котенка оказался обычный серо-белый окрас, без рыжих пятен, как у биологического прототипа, кошки Радуги.
Ученые нашли этому объяснение. Всему виной процесс под названием «инактивация Х-хромосомы».
Генотип кошек определяется половыми хромосомами ХХ, а генотип котов – ХУ (у котов встречается комбинация ХХУ, но это редкость).
Ген рыжего окраса – О - находится на половой Х-хромосоме. У этого гена может быть два аллеля (варианта): доминантный – О – который определяет рыжий окрас, и рецессивный – о – который позволяет проявиться черному окрасу.
На половой У-хромосоме ген О (рыжего окраса) отсутствует.
Окраска котов зависит от того, какой вариант (или аллель) гена О находится на их единственной Х-хромосоме. Коты с доминантным аллелем будут рыжими, а с рецессивным – черными.
У кошек аналогично. Если в двух Х-хромосомах присутствует доминантный аллель ОО, кошка будет рыжая. С двумя рецессивными оо – черная. А вот с вариантом Оо – получается двухцветная, черно-рыжая кошка (или черепашка).
Во время развития эмбриона будущей кошки, в каждой клетке тела активна только одна из двух Х-хромосом. В одной клетке работает хромосома с доминантным аллелем О, там будет проявляться рыжий цвет. В другой клетке - с рецессивным вариантом гена о в активной хромосоме - будет проявляться черный цвет. В какой клетке какая хромосома будет активна, зависит от случая. Этот процесс называется «инактивацией Х-хромосомы». Впоследствии, в процессе деления, вновь полученные клетки наследуют этот признак. Так возникают пятна рыжего или черного цвета.
А белый цвет добавляет аутосомный, то есть не связанный с половыми хромосомами, ген, и появляется трёхцветный окрас.
Это объясняет, почему не бывает котов черепахового и трёхцветного окраса (кроме редчайшего исключения, о котором я упомянула выше). С единственной Х-хромосомой это невозможно.
В ходе клонирования ученые взяли клетку, в которой хромосома с аллелем рыжего окраса была неактивна, поэтому у кошечки и отсутствовали рыжие пятна. Эксперимент показал, что клонировать трёхцветную кошку с сохранением окраса не получится.
Так проект по коммерческому клонированию питомцев столкнулся с первыми трудностями
После эксперимента кошка-клон Сиси переехала в семью доктора Дуэйна Кремера, ученого, который участвовал в клонировании.
В 2006 году Сиси стала заботливой мамой 3 котят, рожденных естественным путем. Это первый пример получения потомства от клонированного животного. Сиси до сих пор живёт со своими владельцами и со всей своей кошачьей семьей. В декабре 2019 года ей исполнилось 18 лет.
Компания, заказавшая эксперимент, Genetic Savings & Clone, клонировала с коммерческими целями и продала по 50 000 долларов за каждого ещё двух котят, и в 2006 году закрылась из-за отсутствия спроса.
С вами была Планета зверей. Берегите себя и будьте здоровы!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Этим вы поможете развитию канала.