Черноморский лосось (кумжа, форель) - называйте как хотите, они всё равно и по виду отличаются. Как-то так случилось, что я прожив практически всю жизнь на побережье Чёрного моря про лосося услыхал только 2005 году, то что есть форель я знал, и сам ловил её в порту, но это максимум 300 грамм. А тут подводные охотники рассказывают, что лососи до 5 килограмм сопровождают косяки молоди лобана. А бывает, когда идёт пеленгас, то и тут лососи трутся добирая подранков. Потом разведка донесла, что в Лазаревском, которое находится между двух полноводных горных рек в конце апреля, начале мая, рыбаки с берега целенаправленно выходят на добычу лосося, и таки добывают и не плохо. Потом и мне подфартило, сидел я под водой в засаде на пеленгаса, в горах прогромыхала гроза, прошёл ливень, и река начала выносить мутную воду в море, прозрачность стала резко пропадать, я уже собирался выходить из воды как увидел приличный силуэт рыбы, выстрелил я от бедра, ружьё в руках задёргалось, значит попал. Бросил ружьё, чтобы не давать рыбе упора, и потихоньку начал прибирать добычу к рукам, когда произошёл контакт с рыбой я понял, что добыл лосося. При взвешивании рыбка потянула на 2 кг. 100 грамм. Ну что сказать про вкусовые качества по сути не крупной рыбы, не семга конечно, ближе к горбуше, жира практически нет. Из головы с хвостом и нескольких кефалек сварили уху, всё равно вкусно. Остальную часть рыбы засолил в «сухую». На две столовые ложки крупной соли ложку сахара с двумя щепотками чёрного перца. На филе рыбы брызгаю лимонный сок, затем посыпаю смесью соли и сахара, плотно обкладываю свежим укропом и сверху грамм 20-30 коньяка. Затем обматываю пищевой плёнкой и в холодильник как минимум часов на пять. С утречка на бутерброд с маслом очень даже не дурно.
Черноморский карась (ласкирь) – очень распространённая рыба Чёрного моря, очень живуч, не берут его ни какие перемены в экологии. Сама рыбка как бы приплюснута с двух сторон, бронзового цвета, с чёрным пятном перед хвостом. Самый большой карась которого я видел весил максимум грамм 200. По ходу он всеядный, клюёт на всё: - и на креветку, и на внутренности мидии, на кусочки рыбы (дербон), часто цепляется на голые крючки смодура, может атаковать и силиконовые приманки, чем с удовольствием пользуются любители побросать силикон с берега. Карась боец, вытаскивая его на лёгкую спиннинговую снасть можно получить удовольствие от процесса. Как подводный охотник, могу сказать, что карась самая любопытная рыба, но чем крупней, тем осторожней. За всю историю своих погружений под воду, у меня ни разу не возникало желание стрельнуть в карася…. Ну, во-первых, размер не впечатляет, а во-вторых не вижу в карасе гастрономической ценности. Я больше чем уверен, что есть люди, которые будут доказывать, что ласкирь вкуснее всех на свете рыб, но меня лично он не впечатлил ни в жаренном, ни в тушёном виде.
Зубарь (зубарик)- Если вы на прилавке в магазине на разных лотках увидите черноморских карасей, но размер одного, как и цена будет по больше, то попробуйте разглядеть их по внимательнее. И тогда возможно вы увидите, что по цвету они всё-таки отличаются, как и по мордочке. У более дешёвого рот как у обычной рыбы, а у другого губы как бы вытянуты для поцелуя. Но это на прилавке, а под водой зубаря от карася отличить очень легко, практически как пёстрого попугая от серого воробья. Зубарик под водой красавчик, разноцветные поперечные полоски чётко отличают его от других рыб, но после его добычи к сожалению все краски пропадают. Зубарь желанная, но очень редкая добыча рыбаков, чтобы поймать его на крючок надо приложить много усилий. Прежде всего понять, на что может клюнуть эта осторожная рыба. Честно скажу я не очень хорошо разбираюсь в силиконовых приманках, и не могу посоветовать какую применить, но у меня есть хороший знакомый, который регулярно ловит зубаря, а в качестве приманки использует какую-то зелёную травку, которую добывает из-под воды скребком. Как подвох я давно встречаю зубаря под водой, вес зубарика в Чёрном море может достигать 3-4 килограмм, лично я больше 2- кило не встречал. А видеть его под водой я начал где-то с 1977-78 года. Рыба очень осторожная, и любопытная, но любопытство его ограничивается 3-5 секундами, а потом уходит на недосягаемую для выстрела дистанцию.
Этой своей повадкой он очень похож на своего дальнего родственника «дорадо». Подводные охотники Европы называют дорадо «рыбой убийцей». Дело в том, что подвох нырнув под воду на глубину делает залёжку и ждёт рыбу, и вот он видит крупную дорадо, рыба вроде плывёт к нему, но останавливается буквально за пол метра до досягаемости гарпуна, и начинает крутится на этом расстоянии. Охотник ждёт, что вот-вот рыба подойдёт на выстрел, и тянет практически до последнего, и потом при всплытии кислород заканчивается и мозг защищая себя от кислородного голода даёт организму команду дышать, и буквально за 1-2 мера до поверхности блэкаут, человека нет. Зная это я предупреждаю начинающих подводных охотников, что море по сути это враждебная по нам среда, и под водой никогда не надо быть героем, ни какая рыба не стоит твоей жизни. Зубарь от 500 грамм очень вкусная рыба, не зря он родственник дорадо, мясо былое, сочное, без костей, жаренный в кляре под белое вино может доставить незабываемое удовольствие.
Следующий раз я напишу про пиламиду, луфаря и черноморскую селёдку