Найти тему
История мира

Французский круассан из Австрии?

Круассан это мучное изделием в виде полумесяца (с немецкого Kipferl), выпекались в Австрии примерно с 13 века.
Существует версия, что в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер (нем. Peter Wendler) впервые сделал булочку в честь неудачной турецкой осады города Вена.

Вена
Вена

Османское войско осаждало Вену, а пекари, работавшие по ночам в городе и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — пекари поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, пекари сорвали план врага.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря приезду из Вены Марии-Антуанетты и появлению вместе с ней в Париже «венской выпечки».

Мария Антуанетта
Мария Антуанетта

Но французы в то время не оценили этот десерт по достоинству, как и саму королеву, он был сделан из сдобного теста, а нынешний круассан появился только при императрице Евгении, жены Наполеона 3,

Императрица Евгения, жена Наполеона III
Императрица Евгения, жена Наполеона III

он стал из слоёного теста с тех пор французы не могут представить своей жизни без этого десерта.