Найти в Дзене
Просто о жизни

хочу избавиться от своего перфекционизма

Перфекционизм для меня стал проблемой. С годами стремление к совершенству становится все невыносимее. Еще в школе у меня был идеальный почерк, все его хвалили, всем он нравился. Если нужно было что-то заполнить или написать, просили меня. Я смотрела в тетради своих одноклассников и завидовала им. Да, да, завидовала. Мне казалось это таким творческим беспорядком, каким-то символом взрослости. Тогда еще модным было заводить анкеты, помните? В которых писали перечень вопросов и на следующих страницах одноклассники или друзья должны были под соответствующими номерами писать свои ответы. Конечно, все подсознательно ждали комплиментов.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

И в какой-то момент, не помню в каком классе, я сознательно начала "портить" свой почерк, зачеркивать в тетради целые строки и делать ошибки, специально, чтобы можно было что-нибудь вычеркнуть. Создавала некий бардак в своей тетради. Но это продолжилось не долго. Я вернулась к идеальному порядку во всех своих тетрадях, и даже после школы, уже в институте, у меня были идеальные лекции. Названия тем я успевала записать красивым почерком и пастой другого цвета, подвести волнистой чертой.

Затем уже во взрослой жизни, когда я съехала от родителей и стала жить одна в своей квартире, я соблюдала идеальный порядок, порой до умопомрачения и до полуночи выдраивая все вокруг, складывая каждую вещичку на полке строго по определенной линии. Я уставала, психовала, но продолжала заведенный порядок. Считала, что психую оттого, что я просто лентяйка.

Когда я познакомилась с мужем, он пришел как-то в гости, огляделся и... промолчал. Высказался он уже после свадьбы. Сказал, что ему понравилась идеальная чистота, а особенно идеальный порядок в шкафу, видимо я доставала оттуда какую-то вещь. Мне это немного польстило. Мы стали жить вместе и я по привычке продолжала все так же вести хозяйство. А он тем временем привыкал. Привыкал к идеальному порядку. В еде был неприхотлив, мне это нравилось. Но я пекла пироги и пиццы и еще много чего. К этому он тоже привыкал и впоследствии стал предъявлять требования. Потом появился ребенок, я продолжала всё в таком же духе. Уставала конечно, но молодость и спорт до замужества позволяли мне справляться и с усталостью. Родился второй ребенок и, конечно, я уже не всегда успевала что-то сделать идеально. А муж уже привык и начал "тыкать" почему тут не так и там не эдак. Я пыталась... Начала срываться, здоровье подорвалось после вторых родов, помощи от мужа не было.

Недавно послушав одного известного психолога, я поняла, что нужно избавляться от привычки все делать идеально. Если посуда останется немытой на какое-то время или будет поставлена не на привычное место, мир не перевернется, ничего ужасного не произойдет.

Перфекционизм может проявляться в разных сферах, у кого-то в работе, у кого-то в быту, кто-то доводит до совершенства свое тело. Мне нравится, когда всё и везде и во всех сферах моей жизни идеально. Но так не бывает и это меня расстраивает. Учусь не зацикливаться на этом. Слова моих подруг, что у меня всегда идеальный порядок - меня бесят. Теперь хрюшкой не стать бы)). По словам того же самого известного психолога - в перфекционизме происходит гиперкомпенсация. Это к примеру, женщина не смогла выстроить свою карьеру и сместила центр своего внимания на семью и быт. Завышенные требования к себе - это состояние перфекционизма. Бывает перфекционизм направленные на других, т.е. требуют от других. Но это другая история.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписаться на канал можно здесь, жмите!!!

Ставьте пальчик вверх, комментируйте!!!