Привет, сегодня поговорим не об очень весёлой теме. Я понимаю, что сейчас она берёт снова актуальность. Так как, в карантин всем тяжело, тем более находиться всем вместе дома 24/7.
С точки зрения анализа различных ситуаций и психологии, мне весьма понятно почему 4 года назад очень популярна была тенденция с тем, чтобы резать себе руки, спрыгивать с крыш и прочее. Сейчас это актуально не только для подростков.
Почему мы так легко ведёмся на всё это и поддаемся даже малому давлению?
Здесь идеально подойдёт фраза: «Все проблемы из детства». Так и есть, всё начинается с детства. Когда мы обращаемся к родителям с просьбой, хотим им рассказать про чудовищ под кроватью, русалок в ванной или что-то подобное, а нам говорят, что нет там никого и это не важно, то нам в голову засеивается мысль о том, что мы не важны.
Это кажется, что всё не так просто и это вовсе не из-за наших детских рассказов, но всё так и есть. Мы с самого детства закладываем позиции по отношению к себе и к нашим родителям. И никогда не понятно, что именно мы возьмём за основу позиций. То, что с нами папа играл и бесился или то, что когда он работал, то попросил его не трогать и поиграть самим.
Никогда не понятно, что именно будет заложено в голову человека. Так что, будьте аккуратнее с братьями нашими меньшими и отследите у себя это состояние.
Можете ли вы по любому поводу обратиться к близким людям?
Если нет, то стоит поработать над позициями по отношению к себе и к людям. Попробуйте написать список своих достижений, список того, в чём вам помогли близкие. И каждый раз, когда вы будете сомневаться в том, значимы ли вы в этой жизни, можете ли поделиться с близкими чем-то (даже самым банальным), смотрите на этот список, читайте его. Так на бессознательном уровне вы будете уверены в том, что значимы.
Во время карантина это очень нужно делать. Плюс ко всему обязательно говорите о том, что вас волнует.