Рассматривается: Особенности проявления самооценки. Формирование самостоятельности и заискивания. Искажение собственного мнения. Латентный период формирования личности.
Данная метапрограмма является развитием акцентов Сохранения и Генерирования в ключе самостоятельности. Полюса подстраивания и самостоятельности начинают формироваться с подросткового возраста и полноценно формируются приблизительно к 25 годам.
Необходимо понимать, что в подростковом возрасте человек образно говоря перезапускает те шаблоны, которые были сформированы до 6 лет.
Другими словами к подростковому возрасту ребенок уже акцентирован либо к самостоятельности в акценте Генерирования, либо к подстраиванию в акценте Сохранения. Течение данных полюсов с 6 до 12-14 лет проявляется в менее заметной форме и связано это с психической направленностью в окружение. Школьный возраст, новые знакомства и предметы. Все это забирает внимание от себя и в какой-то степени отвлекает человека от собственной личности.
Приблизительно с 12 лет происходит изменение психической направленности с окружения обратно на человека. Необходимо понимать, что с 6 до 12 лет акцентирование никуда не исчезало, а было менее заметным, но в какой-то степени его можно проследить.
В подростковом возрасте происходит усиление гормонального фона, который образно говоря одновременно проявляет и искажает человека, но не меняет его акценты.
Подстраивание - в акценте Сохранения где психика человека стремиться к удержанию. Человек несознательно как правило направляет энергию на себя.
Самостоятельность – психическая энергия идет по большей части стремиться из человека на реализацию акцентируя Генерирование.
Подстраивание.
Происходит из акцента Сохранения. В основе полюса подстраивания находится стороннее мнение. Но не все так просто.
Человек перешел тот этап жизни, когда непосредственно выполнял то, что ему говорят. В подростковом возрасте в любом случае будут проявляться собственные независимые качества человека. Но те уже забытые и несознательные шаблоны мышления никуда не исчезают и происходит образно говоря несознательное скрытие внешней референции другими элементами поведения.
Образно говоря человек хочет проявить себя, но не знает как. И это чрезвычайно важно для понимания данной метапрограммы. Каждый человек в какой-то степени хочет проявить свои собственные качества, но из-за того, что ему банально не объяснили как это делать еще в детстве, то он вынужден прибегать к такому способу достижения психического равновесия или комфорта как - подстраивание.
Полюс Подстраивания может включать в себя свойства всех полюсов из акцента Сохранения. Наиболее активен в возрасте приблизительно от 20 до 25 лет, после чего возможно происходит переход на вышестоящий полюс, но необходимо понимать, что без понимания данного процесса чаще всего акцент сохраняется, что нежелательно, так как для полного развития акценты должны меняться, но увы как показывает практика зачастую человек остается на одном из акцентов фактически до конца жизни. Это желательно помнить при воспитании детей особенно до 6ти лет. Нейронные дорожки прокладываются так глубоко, что переложить их будет уже совсем не просто.
Сознательно или несознательно подстраивание может быть свойственно любому человеку, как и любой другой полюс. Для каждого человека важны собственные мотивы и достижения и подстраиванием может воспользоваться каждый, другое дело, когда такое поведение переходит в привычку мышления и поведения, вот тогда могут возникать сложности.
Помним, что когда-то давно такой шаблон поведения проявился как способ адаптации для достижения психического спокойствия, то есть образно говоря человек не виноват что использует подстраивания. В данном случае он находится в воображаемом контексте. Другое дело если он знает или догадывается что можно вести себя по другому, вот тогда проявляются эффекты теневой стороны личности.
Со временем, человек понимает, что на внешней референции далеко уйти, но привычные неосознанные способы мышления и собственное непринятие себя не позволяют выйти из состояния внешней референции.
Внешняя референция свойственна каждому. Маленькие дети в любом случае будут зависеть от своих родителей. Проблема в том, когда уже далеко не маленький человек сознательно проявляет элементы подстраивания или зависимости.
Подстраивание изначально происходит из искаженных качеств собственного мнения, взаимности и эмпатии которые не проработаны со стороны родителей. В какой-то степени подстраивание это вполне функциональное, но тем не менее пограничное состояние.
Дело в том, что человек не знает как себя вести и использует других людей как замещение собственных недостающих качеств.
В молодом возрасте человеку нормально не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, как можно поступать, а как нельзя, таким образом происходит искажение восприятия восприятия реальности.
Понимание своих недостатков имеет пользу только в том случае если человек меняется.
Подстройщик довольно легко входит в карту другого человека и часто этим пользуется. Как правило «отлепиться» от такого человека довольно трудно, так как в полюсе подстраивания человек банально не понимает, когда он начинает использует другого человека.
Подстройщик пользуется вежливостью других людей, причем часто даже этого не замечая. Такой человек не принципиален и мало обидчив.
В подстраивании человек проявляет искусственную зависимость для получения выгоды. Происходит искажение личности, человек создает образ располагающего или даже заискивающего человека, как способ достижения психического спокойствия.
Любой полюс перекрывает естественную личность человека, что противоречит подсознанию. Самостоятельно довольно трудно понять, где человек является самим собой и где он использует черты полюса. Проблема подстраивания в том, что часто человек забыл, каким он был в детстве и как это быть естественным.
Это один из полюсов который признать довольно трудно. Человеку часто комфортно играть роль подстраивания. За долгое время он уже выработал определенные стратегии, действия и речевые обороты через заискивание, угодливость, лесть и расположение к себе.
Такой человек для достижения своей цели может использовать не собственные навыки и опыт, а скорее возможности более простого достижения, например, «по знакомству».
Внешне такого человека можно определить по умелому использованию речевых навыков при разговоре. Довольно часто он выстраивает свою речь в виде эксперта или человека, который знает толк в чем-либо.
Все началось с внешней референции и проницаемости, но со временем проницаемость изменилась на непроницаемость, а внешняя референция осталась. Именно такое состояние позволяет человеку льстить другим людям, чтобы добиваться собственных целей.
Из-за изначально внешней референции и образа подстраивания у человека довольно низкая ответственность за себя и за других. Так как человек изначально полагался на других людей, то и ответственность он привык перекладывать на других.
В крайнем положении подстраивания в тех ситуациях, когда что-то происходит не по плану, человек часто находит возможность найти виновного и крайне редко берет вину на себя.
Это необходимо понимать, а меняться или не менять это уже дело самого человека.
Самостоятельность.
Акцентировано Генерирование. Собственная реализация. Серьезность. Включает в себя: Расчетливость, самостоятельность, собственная важность и ценность. Холодный расчет, дисциплина, устойчивость мышления.
Данный полюс представляет собой развитие непроницаемости, уверенности, внутренней референции, возможностей и тд. Данный полюс может включать в себя все ниже лежащие из акцента Генерирования.
Наиболее яркая форма самостоятельности проявления ближе к 25 годам.
Образно обратная сторона подстройщика или во всяком случае неявная его противоположность. Самостоятельный и подстройщик редко работают вместе, а если и приходиться, то по самой крайней необходимости. Дело в том, что у них совершенно разные глубинные убеждения на уровне личности.
В детстве у человека была благоприятная среда для формирования качеств акцента Генерирования.
Самостоятельность может быть свойственен любому человеку, в особенности свойства данного полюса часто проявляется при достижении высокой должности по карьерной лестнице, где человек в рабочих отношениях с подчиненными приобретает определенную внутреннюю значимость.
Но в чрезмерном использовании данного образа так же могут быть трудности.
Такой человек всегда являться достиженцем в любой сфере занятий и ради своих целей он готов трудиться. В этом его коренное отличие от подстраивания. Он не будет прогибаться, он будет добиваться сам.
Польстить он может, но довольно редко. Достаточно принципиальный человек, но в определенных рамках. Самостоятельность чаще всего происходит из полюса непроницаемости, хотя может быть осознанной версией проницаемого, но реже.
Вы, когда ни будь встречали человека, который сохраняет лицо серьезности, даже тогда, когда этого не требуют обстоятельства. Так проявляются свойства самостоятельности.
Спокойствие, благоразумие, хладнокровие, расчетливость, вот как можно его охарактеризовать. Именно благодаря этим качествам расчетливый часто становиться трудоголиком и довольно высоко поднимается по карьерной лестнице.
Так как расчетливый привык полагаться на качество и ответственность, то и в отношениях он пытается играть роль именно со стороны качества, серьезности и ответственности. Иногда он пытается искренне создать хорошие отношения, но не всегда это получается.
Человек может добиться положения, статуса, материального блага и все вроде бы замечательно и хорошо, но чего-то не хватает. Хоть человек самостоятелен, но без интуиции, что дальше он узнать не сможет.
Когда полностью сформирован полюс непроницаемости, который дает ему жесткость и стабильность взглядов, необходимо понимать, что непроницаемость находится близко к полюсу полярности в виде догматизма и упрямства.