История создания
Электроник появился ещё в 1964 году — тогда писатель Евгений Велтистов написал первую повесть на очень модную тему робототехники. Главным героем стал мальчик-робот Электроник, которого скопировали со школьника Серёжи Сыроежкина. К моменту выхода фильма было написано уже три повести о приключениях Серёжи и Электроника, две из которых стали основой экранизации, а после премьеры вышла ещё одна. Снять фильм о популярных детских героях решил режиссёр Константин Бромбер, а в качестве сценариста пригласили самого Евгения Велтистова.
Для сценария был взят только основной сюжет: созданный профессором электронный мальчик сбегает и встречает своего прототипа.
Кастинг близнецов Торсуевых на главные роли в фильме
Сначала все думали,что роль Электроника и Сыроежкина сыграет один и тот же человек,но создатели фильма посчитали,что намного интереснее будет если эти две роли сыграют близнецы и кастинг проводился до зимы пока завуч близнецов Торсуевых не привела их на кастинг. Их утвердили на главные роли,но близнецам пришлось ради роли перекраситься в блондинов.Сначала близнецы были против этого ,потому что они не хотели получать насмешки в свой адрес,но все же они перекрасились.
Изобретатель Электроника и ассистентка
На роль изобретателя Громова пробовался Ростислав Плятт ,но изобретатель получился слишком вальяжным. Владимир Этуш был слишком ярким, Леонид Броневой поссорился с режиссёром, и в результате роль сыграл Николай Гринько — его утвердили почти что в приказном порядке от киностудии. Впрочем, актёр не сильно возражал и потом с удовольствием выступал с этим фильмом на творческих вечерах. Ассистенткой изобретателя могли бы стать Ирина Муравьева или Лия Ахеджакова, но в результате взяли Елизавету Никищихину.
Глава Бандитов,учитель математики
Шефа бандитов Стампа сыграл Владимир Басов. Учителя математики сыграл Евгений Весник. Евгений Весник говорил, что образ списал с двух людей — Самуила Маршака и одного знакомого врача.
Электронная собака Рэсси
Роль электронной собаки Рэсси сыграл эрдельтерьер Чингиз — эта порода стала очень популярной после выхода фильма. Собака была уникальной понятливости, работоспособности и коммуникабельности. Он был всеобщим любимцем и настоящим членом съёмочной группы. Режиссёр вспоминал, что однажды в момент его горячего спора с оператором насчет объектива для съемок подбежал Чингиз с объективом в зубах… Этим и решили снимать.
Современная жизнь героев Электроника
Торсуевы, как и большинство из снимавшихся в фильме детей, актёрами не стали. Юрий окончил Институт стран Азии и Африки и работал в отечественном автопроме, Владимир после юридической академии переехал в Сибирь и работал в металлургической компании.
«Чижиков» стал музыкантом, живет и работает в Германии. «Майя» — экономист-программист во французском Леоне, «Корольков» работал в банковской среде, в 2011 году покончил жизнь самоубийством. «Гусев» окончил театральную школу, сыграл в нескольких фильмах и… поступил в мореходное училище, чтобы стать моряком. «Кукушкина» стала врачом-дерматологом, «Смирнов» занимается бизнесом, а вот Оксана Фандера путающая фамилию Чижикова» стала актрисой.
Интересные факты "Приключения Электроника"
1)Володя и Юра Торсуевы, сыгравшие главные роли, оказались на съемочной площадке благодаря стараниям завуча школы. Братья-близнецы никогда не отличались примерным поведением, любили похулиганить, поэтому сразу насторожились, когда их вызвали в кабинет директора. Завуч вручила мальчишкам листок с адресом киностудии и строгим голосом велела пройти фотопробы к фильму. 2)Съемочная группа так долго искала кандидатов на роли Сыроежкина и Электроника, что режиссер потихоньку начал впадать в отчаяние. Удача улыбнулась создателям фильма, когда в съемочном павильоне появились братья Торсуевы, оказавшиеся 386-й парой близнецов. Очень скоро киношники убедились, что сделали правильный выбор. Володя и Юра умели буквально все. 12-летние мальчишки играли в хоккей, гоняли на мопеде, владели музыкальными инструментами, умели танцевать.3)"Приключения Электроника"снимали в течение 8 месяцев. Во время съемок члены киногруппы неожиданно столкнулись с весьма серьезной проблемой. Оказывается, дети слишком быстро растут. Костюмерам приходилось постоянно шить маленьким актерам новую одежду. Иногда на съемочной площадке случались курьезы. Оператор снимал кадры с детским смехом. На одном дубле какая-нибудь девчушка демонстрировала роскошную голливудскую улыбку, а буквально через час на втором дубле у нее уже не было двух передних зубов.адр из фильма «Приключения Электроника» 4)Съемки фильма едва не были сорваны из-за придирок пожарных инспекторов, которые однажды появились в павильоне Одесской киностудии и хмуро потребовали немедленно разобрать все декорации. На другой день к приходу пожарных вся многочисленная киногруппа, включая взрослых и больше сотни детей, выстроилась перед проверяющими плотным кольцом. Николай Гринько, исполнитель роли профессора Громова, тихо произнес: «Только через наши трупы». Так благодаря своей сплоченности и решимости создатели фильма смогли продолжить съемки. 5)Прошло почти 40 лет со дня выхода любимого миллионами зрителей фильма на телеэкраны. Вывод такой.Я считаю этот фильм если не самый лучший снятый в СССР ,то он один из самых лучших.Сейчас самое время вспомнить ,то время и немного понастольгировать.