Исследования дают нам представление о том, как воспоминания остаются в голове в течении всей жизни, пока мы спим.
Мы склонны полагать, что прожитый нами день становится частью нашего сна ночью. В конце 19 века Фрейд придумал термин "остаток дня" для обозначения этого явления, и, как утверждали поколения исследователей, его слова отражают то, как информация, закодированная в течение дня, воспроизводится и усиливается во время немедленного ночного сна, важнейшей части консолидации памяти.
Тем не менее, есть еще одна временная закономерность в том, как наша жизнь бодрствует в наших снах. Исследователи обнаружили, что события, как правило, появляются в наших снах через пять-семь дней после того, как мы их переживаем, явление, известное как эффект задержки сна. Два исследования, опубликованные в прошлом году, помогают пролить свет на уникальную роль задержки сна в основном функционировании спящего мозга и на то, как прошлые события затвердевают как воспоминания.
В одном исследовании, опубликованном в журнале "Нейробиология обучения и памяти", 44 участникам было предложено вести 10-дневный журнал пережитых ими переживаний перед тем, как пережить ночь сна, либо дома, либо в лаборатории, и сообщать о своих снах. Их опыт бодрствования был разделен на три типа: личные значимые события, повседневная деятельность и основные проблемы. Опыт, считавшийся лично значимым - например, спор - всплывал во сне сразу после его возникновения, а затем вновь появлялся в пяти-семидневном окне.
"Важные события часто протекают во сне, и мы предполагаем, что эти события консолидируются во время REM сна", говорит Марк Блэгроув (Mark Blagrove), исследователь сна в Swansea University в Великобритании. Результаты показывают, что консолидация памяти во сне - это своего рода сортировка, при которой только определенные воспоминания отбираются и обрабатываются для постоянного хранения.
Исследование также сосредоточено на том, когда в цикле сна задержка сна наиболее значительна. В то время как дневной остаток был записан во сне из всех частей цикла сна, Blagrove обнаружили эффект задержки сна, происходящего в периоды REM сна. Испытуемые, которые спали дома, контролировались Nightcaps, медицинские группы с датчиками лба, которые оценивают этапы сна на основе как головы и движений глаз. Когда испытуемые испытывали 10 минут REM сна, группа сигнал пробуждения шума и субъектам было предложено сообщить о своих снах. Подопытные, которые спали в лаборатории были пробуждены от медленного сна и REM сна техниками. Только на дому REM докладов сон показал сон отставание и только для лично значимых событий.
Полученные данные помогают подтвердить задержку сна как уникальную функцию REM сна в интеграции воспоминаний. Исследователи в значительной степени согласны с тем, что все этапы сна важны для автономной консолидации памяти, но REM сна, кажется, играет особую роль в эволюции памяти, добавляя новый опыт в растущую сеть связанных с памятью прошлого. И только эмоциональные или личные важные воспоминания нацелены на REM сон.
Другие недавние работы по отставанию во сне предлагают временной ход эволюции памяти, основанной на содержании самих снов. Большинство людей признают, что их сны, кажется, объединяют детские воспоминания с более недавними событиями. Показывая, как воспоминания одного или двух дней назад связаны с воспоминаниями пяти-семидневной давности во сне, исследователи начинают демонстрировать, как шаблон спиралей наружу, чтобы достичь более отдаленных воспоминаний, все из которых постепенно поглощаются, чтобы построить наше личное повествование.
В исследовании, опубликованном в прошлом году в Международном журнале исследований сновидений, Елизавета Соломонова, аспирантка лаборатории "Сон и кошмар" Центра передовых исследований в области медицины сна в Монреале, подошла к фактическому опыту проведения ночи в лаборатории сна, как к личностно-значимому событию, которое, вероятно, будет обработано в снах. "Сон в лаборатории - это необычный опыт", - объясняет Соломонова. "Есть уязвимость, потому что нужно спать и доверять экспериментаторам". В ее исследовании лаборатория была включена в сны как сразу, так и после задержки. Задержанные создания, однако, были менее прямыми.
На утро после сна в лаборатории одна из участниц сообщила следующее: "Я просыпаюсь и выхожу из лабораторной спальни. Это в точности то же самое, что я видел вчера... кто-то снимает электроды с моей головы".
Через семь дней после сна в лаборатории, сон другого участника ссылался на тот же самый опыт, теперь покрытый другими воспоминаниями: "Меня госпитализируют, потому что я не могу вспомнить свои сны", - сообщил участник. "Команда врачей стоит над каталкой и говорит мне, что я должен быть госпитализирован". Кажется, что на сны обоих участников повлиял их лабораторный опыт, но первый - это простое повторение опыта, в то время как второй объединил лабораторию с воспоминаниями о больницах и врачах прошлых лет, чтобы получить оригинальную, ассоциативную историю.
Таким образом, полагает Соломонова, индивидуальные следы памяти со временем соединяются со все более и более дискретными воспоминаниями. Если вчера вы совершали солнечную прогулку по парку, то вчерашний сон, возможно, относился к этой прогулке в относительно ясных подробностях. Но это воспоминание со временем будет связано со всевозможными другими переживаниями: пикники в парке прошлым летом, парк рядом с домом вашего детства или даже неспецифические переживания, такие как приятное уединение от долгой прогулки или тепло солнечного света летом. "Мы можем лучше понять, как спящий мозг собирает воспоминания, которые временно далеки", - говорит Соломонова. "Он использует некоторые элементы, которые появились недавно, но находит связь с воспоминаниями из прошлого".
Полученные данные о задержке сна предполагают, что консолидация памяти, основанной на сне, является сложным и постепенным процессом, так как последние события связаны с все более разнообразными и отдаленными воспоминаниями. И именно на эти события, имеющие личное значение, и нацелены эти процессы. Таким образом, наша память и даже наше самоощущение со временем эволюционируют и обновляются по мере того, как в них включаются новые переживания. Наверное, самое главное, понимание эффекта задержки сна добавляет к нашим знаниям о том, как сон связан с памятью. "То, что может происходить с памятью, - говорит Благров, - проявляется во сне".