На досуге, когда выдаётся свободное время, я располагаюсь удобно в кресле и читаю. Нет, не "советские газеты", их читать вредно, особенно до обеда. А исключительно рассказы натуралистов о природе. Например, Василия Пескова.
И вот меня взволновал один момент.
Знаменитый натуралист, журналист, писатель и заядлый рыбак Василий Песков пишет в своей книге, как гостил у дочери в Пущино, что на Оке (Московская обл.). Муж дочери приходит утром с рыбалки и показывает крупную рыбу. Василий Михайлович спрашивает: "Что за рыба?". Тот отвечает :"Плотва".
Василий Михайлович протёр глаза, юмор он любил. Но присмотрелся и удивился - правда плотва.
Далее автор рассказыает, что они пошли взвешивать рыбу к соседям. Оказалось два с половиной килограмма. Потом искали вместе с зятем, что пишут про плотву в книге. и нашли, что плотва может достигать веса трёх килограммов.
Я крайне заинтригованная, неужель бывает такая огромная плотва, открыла книгу Сабанеева Леонида Павловича.
Что говорит великий классик 19 века. Как обстояли дела с плотвой в те времена. Пишет он конечно очень интересно. Например, что плотва нереститься на корягах, в корнях прибрежных кустов и деревьев, подмытых водой. Реже в камышах и травянистых местах.
Интересно, что в книжке современого автора, куда я тоже заглянула, написано, что нерестится плотва в камышах и водной траве. Но это не главное.
Сабанеев пишет, что в зауральских озерах плотица достигает в 1, 5 года веса одного фунта и более (1 фунт - 450 г). Далее пишет: но и здесь годовалая 2 вершка в длину (1 вершок - 4, 5 см), а в средней России и того менее.
Т. е. годовалая - 9 см, а 1,5 годовалая - 450 г. Больше никакой информации о размерах плотвы я у него не нашла. Но ведь видел же своими глазами Василий Песков плотву на 2, 5 кг. И не так давно. На рубеже веков. А в книге, которую листал знаменитый натуралист, утверждается, что плотва может дорасти до 3 кг. Бывает такая большая плотва? Пролейте свет на вопрос, кто знает, уважаемые читатели. Очень интересно.
Читайте также: Так где же всё-таки раки зимуют? Оказалось: у поговорки нехороший скрытый смысл (не зря так говорят)
Почему норвежцы уничтожают горбушу, а в России её очень любят
Какое растение ошибочно называют камышом. А как выглядит тростник
Ия Тарасенко