Даже не разбираясь в политологии и экономики, можно легко заметить очевидные вещи, происходящие в нашей стране - после завершения самоизоляции бедные станут еще беднее, а богатые еще богаче. Кто-то увеличивает обороты своего бизнеса, а кого-то разбивает детскую копилку, что бы купить килограмм гречки. Основная часть населения России живет от зарплаты до зарплаты, умудряясь оплачивать еще и кредиты и ипотеки.
Правительство дало кредитные каникулы и рассрочки от выплат, есть пособия по безработице, но если посмотреть на это все поближе, то всем этим смогут воспользоваться только единицы. А что будет с людьми, которые остались без официальной работы и заработка до коронавирусного кризиса, у которых нет собственного жилья? Теперь они являются заложниками обстоятельств, ведь работу на самоизоляции найти невозможно, а платить за жилплощадь придется. И если даже арендодатели пойдут на уступки – отсрочат платежи, то все равно долги у таких людей будут только копиться.
Пока бедные глупые люди скупают туалетную бумагу и гречку с полок супермаркетов, кто-то побогаче приобретает обвалившиеся акции компаний и в будущем станет еще обеспеченнее. Если для одних кризис, происходящий в 2020 году - это катастрофа, то для других - это колоссальные возможности по увеличению своего капитала.
В большом минусе от кризиса останутся все сотрудники частных организаций. По личному опыту могу сказать, что на время таких глобальных катаклизмов наемных рабочих попросят написать заявление на отпуск за свой счет или так урежут заработную плату, что ее даже не хватит оплатить коммунальные платежи. Но можно поступить еще хитрее – обанкротить фирму и не выплачивать долги по зарплатам и налогам, а после снятия карантина просто организовать новое ООО. Исходя из этого, многие люди, в скором будущем не вернутся на работу, а отправятся на биржу труда. Вспомните кризисы 2008 и 2014 годов.
Еще под большой риск попадают небольшие индивидуальные предпринимали, особенно которым запретили работать во время пандемии. Сами подумайте – они потратят во время борьбы с коронавирусом все средства на счетах ИП, а после чего не смогут оплачивать аренду, материалы поставщиков и так далее.
Сотрудникам бюджетных организаций повезло немного больше. Они могут спокойно сидеть дома на карантине и получать зарплату в полном объеме, ведь именно этого требует правительство России от всех работодателей.
А вот в жирном плюсе от кризиса будут производители лекарственных средств, медицинского оборудование и, конечно же, одноразовых масок и перчаток. Так же на плаву останутся те фирмы, у которых налажен онлайн бизнес или они своевременно успели перевести продажи в интернет. Что касаемо малого бизнеса, то здесь, скорее всего, выживут и легко перенесут кризис парикмахерские, салоны красоты и предприятия общепита. Зато очень сильно пострадают туристические агентства и мелкие перевозчики.
А еще есть люди, которые делают «бизнес по-русски» или по другому – перекупы. Они скупили и еще скупят все маски в аптеках и товары первой необходимости, а затем будут продавать их втридорога.
Я думаю, легко переживут кризис жители деревень. Ведь там и так привыкли на всем экономить, а собственное хозяйство будет отличным подспорьем.
Нужно запомнить только одно: Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. О нас никто не позаботится, кроме нас самих. Нужно понимать, что мир уже не будет как прежде, а каким он будет - зависит только от нас.
А какой видите вы будущую жизнь в нашей стране? Как вы считаете, что изменится в ближайшее время в России? Жизнь станет лучше и легче или хуже и тяжелее? Делитесь своим мнением ниже в комментариях.