Найти тему
Михаил Готовцев

Онлайн карта распространения вируса в США. Нас ждёт всё тоже самое?

Думал, что на землю упадёт метеорит. Или же глобальное потепление уничтожит всё живое. Но оказалось, что даже этого всего не нужно. Инфекция распространяется с невероятной скоростью и бросает вызов человечеству. Уже далеко не первый раз мы сталкиваемся с подобными вещами, но в текущий момент у нас есть средства мониторинга и визуализации, такие как ГИС (Геоинформационные системы).

Месяц назад, я и подумать не мог, что тоже буду втянут в эту историю. Все уже привыкли слышать из новостей каждое утро две цифры - количество заражённых и умерших. Интересно, откуда мы узнаём эту информацию и кто её источник. Так или иначе, эти цифры только растут по всему миру и только у Китая счётчик как-будто бы замер. За китайцев можно порадоваться и надеяться, что и у нас скоро всё это пройдёт.

Каждый день на работе я обновляю онлайн карту для USA. Почему для USA? Потому что наш проект MBO работает, пока что, именно с Северной Америкой.

Обновление карты - это уже рутинная задача, ведь практически всё уже было автоматизировано. Мне нужно лишь выполнить несколько тестов, чтобы убедиться в корректности данных. В итоге, каждый день вижу эти ужасающие цифры. Каждый день в Штатах выявляются от 20 до 30 тысяч случаев заболеваний и около двух тысяч людей погибает.

Так получилось, что уже примерно месяц наблюдаю за этой ситуацией в Штатах. И досадно, что в России ситуация не такая уж и безоблачная, потому что у меня, как-будто бы дежавю. Где-то уже это видел. Конечно, видел эту же картину в США, только месяц назад.

Если мы повторим сценарий развития болезни, как и в США, то режим самоизоляции будет прекращён, а страна может перейти в другое положение, именуемое чрезвычайным. И неизвестно что лучше. Самоизоляция - это лайт режим, судя по тому, что я вижу из окна, глядя на детские площадки.

Текущие графики заболевших и умерших в США. Россия находится только в самом начале графика.
Текущие графики заболевших и умерших в США. Россия находится только в самом начале графика.