Когда ничего не хочется делать, нет сил и кошки скребут на душе и не получается взять себя в руки - значит, у тебя провалилась мотивация. Даже если ты напряжешься и попытаешься взяться за дело, получится какая-нибудь фигня и ты знаешь, что пожалеешь, что вообще ввзялся в это дело и начал что-то делать! Если эта ситуация тебе знакома, я подскажу тебе выход в этом посте, читай ниже и ты узнаешь, как поднять свою мотивацию!
1. Первый секрет мотивации заключается в том, что негативная мотивация сильнее позитивной. Мы всегда будем больше делать во избежание потерь, чем для того, чтобы приобрести что-либо. Такова наша психика - все хорошее она воспринимает как должное и делает акцент на то, чего не хватает!
Например, бросить курить легче не для того, чтобы быть здоровым и счастливым, а для того, чтобы навредить сестре, которая твердит, что ты на это не способен: "А вот и способен! На зло тебе брошу курить!", другой распространенный вариант: "Не дождетесь!". Когда делаешь на зло - это пример негативной мотивации и он работает! Потому что агрессия - это энергия и желание!
Другой пример, из автобиографии писателя-фантаста Евгения Замятина, автор знаменитого романа "Мы" (1884-1937): "В гимназии я получал пятерки с плюсом за сочинения и не всегда легко ладил с математикой. Должно быть, именно потому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского политехникума".
Аналогично сработает негативная мотивация и с пищевой, и с алкогольной зависимостью!
2. Когда цель определена, делай маленькие шаги к ней. Составляется список задач на день и неделю, каждый шаг в этом дне приведет в результате к ощутимой цели в конце недели! В конце недели мы делаем жесткий дедлайн самому себе, это будет моя негативная мотивация - например, за неделю я хочу написать первый подпункт первой главы в 15 стр., значит, каждый день я должен делать около 2 страниц.
И чем меньше я сделаю сегодня, тем больше придется делать завтра! Но выполнение задачи на день я фиксирую галочкой и получаю дофамин - гормон счастья, я -молодец!
Кроме того, я подключаю свое социальное Я в подкреплении себя дофамином в ходе маленьких шагов - общаясь с другими студентами, как бы случайно спрашиваю, как продвигаются дела с дипломом или курсовой?
А ты говоришь, что сделал первый подпункт первой главы за прошлую неделю и получаешь дофамин, но тут же нужно сокрушиться и наигранно запаниковать, что второй подпункт первой главы вообще не знаешь как писать, даже наметок нету! Для профилактики зависти от одногруппников, люди не любят успешных людей. Пусть твой отрыв они оценят в самом конце, когда нужно будет думать о себе и своем дипломе больше, чем о результатах других.
3. Методика Штирлица, когда он рисовал на листе бумаги, размышляя. Так поступал, кстати, и Пушкин тоже! Пушкин рисовал рисунки на полях своих рукописей, эти картинки помогали ему соображать и оперировать образами. Хорошая техника от русского классика!
Суть методики проста: начинаем рисовать и размышлять одновременно. Обозначаем различные варианты развития своей сюжетной линии.
Надеюсь, тебе помогут эти нехитрые психологические приемы! А как ты мотивируешь себя, пиши в комментариях, не забывая о лайках!
--------------------------------
✍️Дорогие друзья, я - практикующий психолог. Приглашаю желающих на психологическую консультацию, все ссылки ниже.
🖥️Контакты
📧Эл. почта sig69@inbox.ru
📧Личка в ВК https://vk.com/sigaev_s
👉Прайс сессий и самопрезентация https://vk.com/@sigaev_s-samoprezentaciya 👉Мое образование и подготовка https://vk.com/album77342369_266587894
😀Благодарю за ваше внимание!