Даже при самом пессимистичном варианте режим снимут в середине лета.
С приближением теплых месяцев становится все более актуальным вопрос «доколе». То есть сколько еще нам с вами осталось совмещать работу, заботу о детях, домашних животных и отдых в одном помещении, разряжая психику только в короткие паузы на вынос мусора или в походах в магазин.
1. Сценарий оптимистичный.
И, кстати, наиболее вероятный. По данным РБК, в правительстве активно обсуждают вопрос о продлении режима самоизоляции до конца майских праздников, то есть фактически до середины мая. Напомним, что в этом году мы с вами должны были отдыхать с 1 по 5 мая, а затем с 9 по 11 мая. Дни между праздниками в нынешних условиях мы, ясное дело, тоже проведем дома. Как и сами майские праздники. Поездки на дачу ради посадок огородика не в счет.
2. Сценарий умеренно оптимистичный
Если пик случится 6 мая, плато продлится неделю, а затем 2 недели число заболевших будет спадать, то к жизни страна начнет возвращаться в начале-середине июня.
3. Сценарий пессимистический
Пока России удается избегать резкого всплеска заболеваемости, однако не стоит забывать, что пока львиная доля заболевших — жители крупных мегаполисов в европейской части страны. Куда хуже все может быть, если зараза активно будет распространяться в регионах, в небольших городах и селах, где аппараты ИВЛ видели только на картинке, а во многих благодаря оптимизации нет не только больниц, но и фельдшерских пунктов. В этом случае сроки окончания эпидемии или даже начала ее спада предсказать сложно.