Всем привет! В предыдущих частях мы побывали с вами в Бельгии и погуляли по Страсбургу. И вот мы выходим из нашего отеля в Страсбурге, швыряем рюкзаки в багажник, выпиваем кофе и нас ждёт то, ради чего мы собственно и стоим на стартовой линии!!!
Винная Дорога Эльзаса.
Это 1000+ виноделен, почти 200 километров пути в виноградниках, а наша промежуточная цель – добраться до города со смешным названием Кольмар, зависнуть там на 4 дня и не захмелеть от топовых французских вин! Погнали?
На часах что-то около 11 утра, температура почти +30, а мы уже добрались до первого дома дегустаций в Оберне, выписанного Максом на карте. Жёны немного не понимают и задают странные вопросы: «Вы что с утра уже выпить собрались?»
- Не выпить, а дегустировать. И не Вы, а мы все! (с)
Вывеска «Robert Blanck, Эльзасские вины и креман» (Креман – это игристый "шампунь", просто шампанское может быть только в Шампани, поэтому везде не в Шампани – это креман).
Не очень уверенно заходим и не понимаем, что делать. Может и как-то стыдно просить вино с утра, но оказывается в зале уже собралось много народу, в основном немцы. Поэтому мы уже обычные ценители вина, а не русские алкаши! =)
Любители прибухнуть с утра:
Французская бабуля усаживает нас за стол, всем даёт листочек. На листочке «меню», где указаны все сорта, которые можно попробовать.
В Эльзасе это – Рислинги, Мускат, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гри, Сильванер и различные Креман`ы. Всё – БЕСПЛАТНО!
Еще раз – Всё бесплатно! Везде, на каждой винодельне! ))))
У каждого карандашик. Бабуля подходит – и говоришь, что будешь тестировать. Тебе наливают на 3 глотка, смакуешь, поласкаешь бокал и следующее. Карандашом ставить заметки и галочку, что купишь.
После круга пятого мы выбрали победителя и купили пару бутылок, если ничего не нравится – можно не брать.
Справа в меню указан ценник за бутылки, за 6 евро можно взять отличное вино! Я смотрел сколько в России стоит рислинг из Эльзаса – в 2-3 раза дороже!
Местный рислинг просто ударил сразу в сердце! Невероятный вкус.
После - нас проводили в погреб, где мы смотрели на старые бочки, слушали рассказ на французско-английском про историю, семью и их винодельню.
Гости в зале хмелели и закупали вино в багажники, день переставал быть томным. Как я понял – немцы мотаются через границу на любимые винодельни и берут там у французов вино ящиками. Поэтому с утра все немного захмелевшие и веселые )
В магазине при входе также можно купить кое-что покрепче =)
Например 10 "медицинских" ампул с вискарём за 33 евро или ликёров.
Вышли мы оттуда с таким перепуганным состоянием – «Что будем делать, винная дорога только началась, эти винодельни каждые 100 метров, как будем выживать?» =) И тронули в путь…
Продолжение следует…
Если сил хватит и вам будет интересно - сделаю статью про всю механику дегустаций и соберу все наблюдения вместе. А пока буду продолжать в хронологическом порядке!
Спасибо за Лайки, подписывайтесь на Песок в Кедах!
Предыдущая серия про Страсбург -> Читать тут!!!