Не успели, как говорится, просохнуть чернила на моей заметке о памятнике «военной тайне» Китая в Петербурге, как из Швеции пришла духоподъемная новость! (https://zen.yandex.ru/media/id/5e10478f32335400af52f5e7/pamiatniki-kitaiskoi-voennoi-taine-v-rossii-5e96b7708837852659c7622b).
Оказывается, Швеция взяла, да и выставила из страны Конфуция, точнее, институты и школы его имени. И даже, вроде как, сделали это первыми из всех стран Евросоюза.
Вот тут сразу вопрос – что, и другие члены этого замысловатого объединения собираются мочить старца? Его-то за что? Неужели он проклятый вирус в Швецию принес? Или коронавирусная лихорадка настолько сильное впечатление на спокойных шведов произвела, что они перевозбудились и решили сублимировать свою агрессивность на общечеловеческую культурную ценность?
Или неуловимые до сих русские подводные лодки так достали бедных шведов, что они решили отыграться хотя бы на Конфуции? А что – ловить не надо, все школы зарегистрированы, все люди известны. Зато удовольствие какое! ПиАр, однако, какой опять же!
Ой, я понял, была установлена связь между подводными лодками русских и школами Конфуция! Обменивались информацией. Лодку – поди, попробуй, поймай. А тут, все под рукой. Как они, шведы, сразу не «дотумкали» до такой простой и очевидной вещи. Ну, дайте срок!
Хотя шведы не Колумбы в этой теме. Янкесы уже пару лет прессуют бедного Конфуция по всем Соединенным Штатам. Дошло, наконец-то, что и у Китая есть «мягкая сила». Проснулись. В самом начале 2020 года закрыли уже старейший институт Конфуция в Мэриленде. А в Миннесоте еще не закрыли?
За океаном на полном серьезе уже пару лет говорят о существенных рисках, связанных с институтами Конфуция. В духе времен холодной войны называют их, институты, «проводниками» влияния на молодежь, «агентами» влияния и даже шпионской сетью.
Особое беспокойство вызывает вероятная деформация способностей будущих американских лидеров под напором китайского культурного влияния. Вот ведь никак нельзя допустить, чтобы будущие конгрессмены усвоили, и стали применять в практической жизни золотое правило конфуцианской этики: "Не делай человеку того, чего не желаешь себе". Этак вся Вашингтонская политика накроется медным тазом.
Ну и никак нельзя забывать, что Китай-то коммунистическая страна. Осталось только сказать, что Конфуций это «протокоммунист». Хотя нет, лучше – «скрытый коммунист». Кто там будет разбираться – когда он жил.
Вот теперь дождались – новая пропагандистская методичка добралась до Евросоюза в виде шведской ласточки. Первая ласточка, как известно, весны не делает, но, судя по всему, она не за горами.
Честное слово – настанет день и наши отечественные либералы зубами вцепятся в мощи Конфуция. Ведь памятников ему в нашей стране, да и в ближайших постсоветских, довольно много. Да и почитатели есть.