Найти тему
Поживем, поведаем.

Вспомнить все...

фото из открытых источников
фото из открытых источников

С какого возраста вы себя помните?

По мере взросления наверняка многие начинают задавать себе этот вопрос, надеясь найти ответ на некоторые вопросы. Почему боюсь темноты, почему не люблю сливочное масло и гематоген?

Мои воспоминания начинаются с фотографии, где мне три года. Я в детском саду. Серьезное лицо, без улыбки. В руках кукла, левая кисть руки почему-то перебинтована. На голове обязательный атрибут девочки – бант в горошек. Подозреваю, что в тот момент бант просто положили мне на голову. Потому что, когда пытались натянуть в пучок мои короткие волосы так, что поднимались брови – я начинала плакать и кричать.

В детстве мы все хотели скорей вырасти. Копировали действия и поведение взрослых.

Помню, как с дворовыми друзьями устроили похороны соседского попугая. Проводы в последний путь были по всем правилам: букетики цветов с ближайших клумб, головы опущены, печальные лица и даже слезы. Впереди процессии несли крест, сделанный из обычного подметального веника. Закопали мы попугайчика, где то под окнами дома. На следующий день мое любопытство подтолкнуло меня к «осквернению могилы» - я просто выкопала его, чтобы еще раз на него посмотреть. Все последующие мероприятия прощания с почившими кошечками, собачками и голубями проводились без меня, тайно. А ведь среди друзей была моя старшая сестра. Но это не спасало, скорей даже наоборот. Она была одним из инициаторов «отлучения» меня от действия.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Другим ярким воспоминанием из дошкольного детства остается игра «пьяный муж». Мы с подружкой-соседкой усаживались на скамейке и устраивали диалоги по типу: «Ну вот, опять мой нажрался. Всю зарплату, сволочь, пропил!!! На что же теперь я буду детей кормить?» - говорила кто-нибудь из нас. «И не говори! Алкаши проклятые! Я хоть успела у своего из карманов вытащить немного денег, пока он спал», - подстраивалась другая. Здесь главное было придать лицу выражение усталости и отчаяния, как у наших мам. Немножко сгорбиться и покачиваться в такт. Иногда мы использовали более выразительные средства речи и даже «проклятия» с поднятыми вверх детскими кулаками.

Никогда не забуду свое знакомство с крысой. В нашем дворе были деревянные постройки, некоторые использовались для хранения велосипедов и различных инструментов. В других – содержали свинушек (так мы ласково называли поросят). Мой красный мяч (сдается мне, что они все были тогда красные с синей полосой)закатился под деревянный мостик, перекинутый через дренажный овраг. И вот, когда я спустилась в этот ров и протянула руки, чтобы взять свою игрушку – мои глаза встретились с ее глазами. Глазами большой серой крысы. Она даже не пошевелилась. Помню, как застыла в позе с протянутыми руками (как будто приглашала ее в свои объятия). Сколько мы так смотрели друг на друга, не знаю. Мой мяч так и остался там, лежать.

Катание на поросенке было немногим приятней, чем встреча с грызуном. Отец как-то усадил меня на взрослую свинью и держал, пока шел рядом. Но, в какой-то момент он отпустил мою руку и хрюшка побежала. Я, как и любая девочка того времени мечтала быть похожей на прекрасную принцессу на коне в дамском седле. В моей истории все выглядело совсем иначе. Вот я «порадовала глаз» тем, кто там был.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Подобные воспоминания есть у каждого. Надеюсь, что большинство из них вызывают улыбку. Качество детских воспоминаний зависит от семьи и культуры, в которой нас вырастили. И здесь я не призываю провести анализ влияния воспитания на нашу взрослую жизнь, а просто вспомнить некоторые моменты из детства и понять для себя, например: почему же, все-таки я не люблю сливочное масло?

В моем случае ответ прост, я его ела в детстве много и без хлеба. Брррррр! Гематоген не люблю, потому что мама вынуждена были покупать его для нас в качестве лечебной сладости. И однажды, этот слишком сладкий гематоген вызвал у меня ужасную тошноту с логическим завершением.

А какие совсем забытые забавные истории вспомнили вы из своего детства?