Когда-то чай и кофе считались элитными напитками, доступными лишь самым обеспеченным людям. Дело в том, что эти товары, как и многие пряности, поставлялись из стран Юго-Восточной Азии, преимущественно из Индии и Китая. Путь был долгим и опасным, поэтому «колониальные товары» стоили дорого. Их экономили. Достаточно вспомнить старика Каширина, деда Максима Горького. Жадный старик перед заваркой буквально пересчитывал чаинки. В народе бодрящие свойства чая и кофе приписывали неким мистическим силам. У того же Горького героиня одной из его пьес, Васса Железнова, мудрая и достаточно образованная купчиха, рассуждает:
Кто чай пьет – отчаивается, кто кофь – у того на сердце ков
В наше время эти напитки доступны каждому. Глаза разбегаются перед полками магазинов, и каждый покупатель волен выбрать товар по своему вкусу. Считается, что самыми вкусными, ароматными и полезными являются чай и кофе в их естественном виде, так как сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, в число которых входят бодрящие вещества – танин и кофеин. Однако большинство потребителей предпочитают растворимые напитки из-за удобства их заварки.
Многие люди считают, что чай в пакетиках – остатки производства, крошки листьев и стеблей, оставшиеся после сушки. Это утверждение справедливо только для самых дешевых напитков. Однако лучшие сорта создаются из специально измельченных листочков. Какой напиток получится ( черный, красный, зеленый или желтый), зависит лишь от технологии сушки. Все они одинаково полезны, хотя ранее считалось, что чрезмерное употребление чая повышает давление крови. Но в последнее время ученые доказали, что несколько чашек чая или кофе в день существенно не влияют на жизнедеятельность человеческого организма.
В отличие от пакетированного чая, растворимый кофе получают после того, как его зерна пройдут долгий путь от плантации до нашего стола. Это может быть черный напиток без лишних добавок, а также с молоком, сахаром, сливками, цикорием и различными специями.
Основой растворимого кофе являются зерна сорта «Робуста». Они зеленого цвета. Сорт «Арабика», берется редко, так как при обжарке в нем остается мало кофеина - 0,6% против 2,2% в «Робусте».
- Перед обжаркой зерна очищают, перебирают и сортируют. Потом сырье загружают в герметичные аппараты, в которые не может проникнуть воздух. Но допустимым остается и использование открытых установок. В этих агрегатах и происходит обжарка, после чего кофе темнеет и приобретает аромат.
- После этого зерна перемалывают, после чего получают порошки с частичками разных размеров. Для изготовления растворимого кофе идет средний помол.
- Порошок засыпают в экстракционные баки с водой, где вываривают под высоким давлением. Потоки жидкости циркулируют и вымывают из него нужные ингредиенты. Таким образом получается кофейный экстракт. Его фильтруют и отправляют на выпаривание. Потом полученные гранулы сушат горячим воздухом, используя технологии “спрей драй” или “фриз драй”.
- Но после массированной тепловой обработки кофе становится безвкусным и лишенным запаха. Поэтому в него добавляют ароматизаторы или частички молотого. В конце производственного цикла растворимый порошок фасуют и отправляют на полки магазинов.
- Несмотря на то, что кофейные зерна проходят массу операций, для изготовления напитка в растворимом виде достаточно не более трех часов.
Несмотря на внешнюю привлекательность и аромат растворимого кофе, настоящие гурманы пьют только молотый, который обжаривают самостоятельно. Но и от растворимого, купленного в магазине, вреда не будет, как, впрочем, не будет и особой пользы.