Найти тему
Egor Backpacker

Автостопом через всю Россию(часть XXII).Великий Новгород.

Добро пожаловать! Это двадцать вторая часть моей длинной и интересной истории о том, как я вместе с попутчицей проехал автостопом через всю Россию, из г. Комсомольска-на-Амуре до г. Санкт - Петербурга.

Небольшой город, один из самых старых в России, очень похож на Владимир, только он более ровный. Большое количество исторических памятников, в основном храмы и соборы, есть кремль, в котором сохранилась старинная атмосфера, земляной вал, который защищал город в древние времена и остался до сих пор.

Новгородский Кремль.
Новгородский Кремль.

Новгородский дети́нец (также Новгородский кремль) — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Её толщина 1—2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей.
*Взято из википедии.

 Георгиевский собор Юрьева монастыря.
Георгиевский собор Юрьева монастыря.

Ю́рьев монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России, в Средние века духовный центр Новгородской республики и богатейший духовный феодал. Находится на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов (Юрьевское шоссе, 10). До 1918 года имел статус первоклассной обители. Монашеская община восстановлена в 1995 году.Является объектом культурного наследия федерального значения.
Строительство собора, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 года он был освящён во имя Георгия Победоносца Новгородским епископом Иоанном.
*Взято из википедии.

Внутри собора
Внутри собора

Когда я зашел в этот собор, с жутко скрипучей дверью, удивился, что там никого не было. Лишь одна бабушка стояла у прилавка и молилась, как будто персонаж в компьютерной в игре, который должен дать тебе очередной квест. Даже стало немного жутко, сразу почему-то вспомнилась игра Dark Souls. Было очень атмосферно. В целом город понравился, спокойный и размеренный, люблю такие.

Продолжение следует!
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!
Читайте предыдущую часть!
Спасибо за внимание!