Когда я первый раз забеременела, то задалась вопросом, "Вредно ли УЗИ для ребенка или нет?" Штудировала доступную литературу. Вопрос о вреде УЗИ возникал с самого начала. Но во всей доступной литературе говорилось, что всё абсолютно безопасно и безвредно. Меня это насторожило.
Я начала изучать перинатальную психологию. Смотрела видео, как же себя может вести в утробе малыш во время диагностики. Если УЗИ делали на начальных сроках, то было видно как малыш старается удалиться от датчика, когда в матке ещё много места для него. Когда УЗИ делали на последних сроках , то было замечено, что малыш пытается закрыться ручкой. Иногда делал отталкивающие движения в сторону откуда исходили ультразвуковые волны.
Я считаю, что нужна большая осторожность в УЗИ.
Все мы знаем, что формирование тела малыша происходит до 12ти недель. А в 12 недель ребёнок уже имеет всё: личико, глазки, ручки, ножки, все органы уже сформировались. В это время, если делать диагностику, то структурно что-то повредить уже невозможно. А на более ранних сроках такой риск полность нельзя исключать.
У нас есть Министерский приказ исследованию беременных женщин 3 раза: в 1ый, во 2ой и в 3ий триместры. Такие же условия есть и в других более развитых странах.
Какую же задачу ставит УЗИ на первое место, на мой взгляд? Выявление врожденных пороков, уродливость и прерываение беременности на том сроке, на котором устанавливается диагноз.
Сама эта задача, лично у меня, вызывает много вопросов. На сколько морально мы имеем право убивать ребенка, только потому, что у него что-то сложилось не так?
К тому же это и не доказано. Это ведь только врач ультразвуковой диагностики увидел. На самом деле, в большинстве случаев, это не подтверждается. Я считаю, что не следует так много исследовать беременных женщин. Некоторые сами по нескольку раз прибегают, чтобы узнать пол ребенка. Другие вообще не хотят проходить эту процедуру.
P.S. я отношусь ко вторым😁 В любом случае, это право женщины, делать или не делать.
С моей точки зрения, к этому вопросу нужно подходить осознанно.
Что я имею ввиду?
Если женщина молодая, здоровая, у неё не было абортов, гинекологических заболеваний, то она может и не проходить УЗИ-это её право.
Ну а если есть предрасположенность к какой-либо патологии, то можно и посмотреть, но уже ближе к родам.
Например: женщина сделала по глупости 3 аборта, а потом решила забеременеть. Что бывает в таких случаях? В связи с выскабливанием матки, плацента может прикрепляться не правильно: слишком низко, либо около выхода из матки. Тогда в родах могут быть тяжелые осложнения. Такая картина с прилежанием плаценты бывает бессимптомной. Выясняется это уже в родах, когда начинается сильное кровотечение. Такие вещи предупредить легче, чем лечить. Поэтому разочек посмотреть было бы неплохо, но именно ближе к родам.
Миграция плаценты
Плацента ещё обладает таким свойством как "миграция плаценты".
Были такие случаи, когда женщине в 20 недель ставили диагноз "низкая плацентация", т.е. маленькое расстояние между шейкой матки и краем плаценты. Женщина начинает нервничать и нервничать. Потом на очередном УЗИ (недель в 35), видят, что плацента находится достаточно далеко. Говорят "плацента передвинулась". Хотя это не плацента передвинулась, а матка выросла в размерах и расстояние увеличилось.
И нужно было маме нервничать? Жить как на "электрическом стуле" столько времени. Малышу ведь от этого хуже. Мама должна быть в хорошем настроении: весёлая, радостная.
Бывает, конечно, что проблему можно разрешить на ранних сроках. Например: большой живот беременной, не соответствующий её сроку. Что это может быть? Двойня? Двойню лечить не нужно. Может быть многоводие. Это лечить лучше на ранних сроках. Или могут быть кровянистые выделения. В обоих случаях хорошо поможет УЗИ.
Я хочу сказать, что ни с первой дочкой, ни с сыном я УЗИ не делала. У меня изначально было ощущение, что всё хорошо. Пол ребенка меня мало волновал. С каждой беременностью я сама внутренне знала, кто у меня будет: мальчик или девочка. Это же еще можно определить по внешним признакам. С девочкой живот выпирает в стороны и он более круглый. А с мальчиком живот сильно выступает вперёд и сзади не видно, что женщина беременная (талия сохраняется).
Для меня было главное, чтобы ребенок родился здоровым. Я общалась со своими детьми ещё в утробе, пела им песни. Играла на скрипке и фортепиано. Да, по профессии я скрипачка. Со вторым сыном, я даже на работу в филармонию ходила до последнего. Он очень сильно шевелился, когда играл весь оркестр.
Прочитайте также👇
Расскажите свою историю в комментариях ✍
А какое ваше мнение насчет УЗИ?
Если статья понравилась ставьте 👍
подписывайтесь на канал🙏