Найти тему
Мир дикого Мира

Навигация по известному и неизвестному.

Быстро меняющиеся экологические и социальные системы создают значительные социальные проблемы на все более населенной планете. Решение этих сложных задач требует объединения отдельных областей знаний в рамках мульти-и трансдисциплинарных исследований. Она также требует, чтобы политика была способна решать и потенциально решать как предвиденные, так и пока еще непредвиденные социальные проблемы. Возникающее поле конвергенции решает сложные проблемы, связанные с этими социальными вызовами. Подходы к сближению актуальны для широкого спектра многодисциплинарных вопросов. Примеры включают интеграцию между человеческими и природными системами в интересах устойчивого развития и охраны здоровья экосистем (Sachs et al., 2009), интеграция биобезопасность, биотерроризм и науки управления (Маклейш & Соловей, 2007), поощрение междисциплинарных исследований в области биомедицинских наук (острые и Лангера, 2011), связи науки и экологического просвещения (Вальс, Броды, Диллон, & Стивенсон, 2014), использование понятий из квантовой механики в технологии развития (Даулинг & Милберн, 2003), и применение игр к образованию, транспорту и управлению бизнесом (Ким, 2015 ).

Национальный научный фонд Соединенных Штатов (NSF) подчеркнул потенциал конвергентных подходов для решения сложных и сложных социальных проблем. Однако то, что именно включают в себя конвергентные подходы и что они собой представляют, остается неясным. Было представлено несколько определений исследований конвергенции с акцентом на технологии, промышленность и бизнес (например, Kim, 2015). НСФ дает общее, целостное определение: "средство решения назойливых исследовательских проблем, в частности сложных проблем, ориентированных на общественные потребности". NSF выделяет два основных признака исследования конвергенции: а) необходимость решения конкретной социальной проблемы или возможности и b) развитие новых структур, парадигм и дисциплин посредством междисциплинарной интеграции, часто кажущихся слабо связанными или ортогональными подходами. Руководство по проведению конвергентных исследований с учетом преимуществ и ограничений такого подхода может быть особенно важным с учетом сложности и неопределенности систем людей и природы, с которыми приходится иметь дело ученым и директивным органам (напр. утрата биоразнообразия, продовольственная безопасность, терроризм, изменение климата, деградация окружающей среды, чрезмерная эксплуатация ресурсов).

Здесь мы предлагаем способ концептуализации исследования конвергенции, признавая при этом, что не все вопросы требуют конвергентного подхода. Мы подготовим почву, обсудив две реакции на быстрые социальные изменения-адаптацию и трансформацию—и обсудим, как исследования конвергенции могут помочь в этих реакциях. В заключение мы подчеркиваем потенциал конвергентной науки для того, чтобы внести свой вклад в формирование соответствующей политике науки и обсудить проблемы ее реализации.

-2

Человечество сталкивается с двумя различными, но взаимоисключающими способами реагирования общества на изменения: адаптацией и трансформацией. Адаптация направлена на обеспечение непрерывного состояния здоровья и благосостояния человека, в то время как социально–экологические системы претерпевают постоянные изменения. Например, адаптация сельского хозяйства для поддержания непрерывного предоставления услуг (например, продовольствия) или его улучшение (например, повышение эффективности сельского хозяйства) в нынешние времена быстрых социально–экологических изменений являются четкими целями управления устойчивостью (Rist et al., 2014). Сохранение сельскохозяйственного производства в изменяющемся мире отражает необходимость адаптации этих производственных систем к изменениям,в частности для обеспечения продовольствием растущего населения. Однако в сложных системах человека и природы адаптация не может быть бесконечной из-за природы проблемы и связанных с ней экологических и социальных ограничений (Dow et al., 2013). Такие ограничения связаны с сочетанием жесткой политики, ограничений имеющихся в настоящее время технологических решений и экономических моделей, охватывающих линейный рост. Адаптация часто осложняется еще и тем, что динамические, неопределенные, нестационарные изменения окружающей среды не учитываются в политике и управлении (Garmestani et al., 2019; Twidwell et al., 2019). В отсутствие учета таких ограничений адаптация часто может стать контрпродуктивной или, согласно Holling and Meffe (1996), ‘патологический’. Это означает, что управление не только может оказывать существенное воздействие на окружающую среду (загрязнение воды из-за сельского хозяйства), но и в более общем плане приводит к потере устойчивости управляемых систем (Rist et al., 2014). Американский пыльный котел в 1930-х годах дает пример, когда единственный акцент на адаптацию сельского хозяйства для удовлетворения потребностей человека может иметь катастрофические последствия. Это подводит нас ко второй форме общественных изменений: трансформации.

(Продолжение в следующей статье)