В отличие от большинства украинских, и даже российских, городов, Харьков выбрал Днем города дату своего освобождения от немецко-фашистских оккупантов. И этот праздник, который, между прочим, официально является обычным рабочим днем, многие жители города считают более значимым, чем официально отмечаемая на следующий день Независимость Украины.
Поэтому нужно понимать, насколько важна для харьковчан Победа в Великой Отечественной войне и все, что с ней связано. И хотя последние несколько лет на Украине чествование героев той войны и праздника Победы постепенно становится почти дурным тоном, Харьков по этому поводу имеет свое собственное мнение.
И главным выразителем этого мнения стал мэр города Геннадий Кернес. Конечно, по многим другим вопросам, касающимся экономики, политики и социальной сферы, Геннадий Адольфович легко идет на компромиссы. Харьковчане с насмешкой говорят, что Кернес всегда «лавирует, лавирует, пока не вылавирует». Его не считают таким уж принципиальным. Но когда речь заходит о памяти героев Великой Отечественной войны, харьковский мэр превращается в железобетон.
Многие помнят о его поразительном упорстве в борьбе за маршала Жукова. Он прошел через суды, нападки националистов, конфликтовал с центральной властью, но в конце концов добился возвращения одному из харьковских проспектов имени Маршала Победы. А бюст Жукова, сколько бы раз его не сносили маргиналы, которых на Украине принято называть «активистами», каждый раз усилиями городской администрации и лично Геннадия Кернеса восстанавливался в своем прежнем виде.
Уже не за горами 75-летие Великой Победы. В прошлые годы далеко не все желающие из числа жителей Харькова могли принять участие в праздновании 9 Мая, опасаясь провокаций радикалов. А в этом году дополнительной помехой стал карантин из-за пандемии коронавируса. Пришлось отменять торжественное шествие и праздничный концерт.
Но и здесь Геннадий Кернес нашел выход из ситуации. Он предложил харьковчанам выйти 9 мая в 12 часов дня на балконы с фотографиями своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, и провести минуту Молчания, Памяти и Благодарности. Тем харьковчанам, у кого не было портретов родственников-ветеранов большого размера и в рамках, была предложена помощь волонтеров из числа сотрудников городской администрации. Они придут домой к желающим, возьмут у них фотографию ветерана, увеличат ее, оформят в рамку. А через несколько дней принесут оригинал и готовый портрет.
Такое внимание и уважение к городу и его истории дорогого стоит. Может быть, отчасти поэтому харьковчане ценят Геннадия Кернеса и уже который раз подряд выбирают его на должность градоначальника.