Найти тему
Николай Дедок

Личная история с Чернобылем

Сегодня 34 года Чернобылю. Не буду вам напоминать про преступления советского режима и рассказывать о вреде Островецкой АЭС. Это скажут более шарящие люди. У меня же с катастрофой на ЧАЭС связана личная история. Я родился в зоне, которая пострадала от катастрофы на ЧАЭС, и по всем законам нашего социального (нет) государства являюсь носителем всяческих льгот и привилегий. И вот в 2011м- году, когда еще не закончился первый год моего заключения, выходит амнистия, согласно с которой осужденные по менее тяжким статьям (а моя была именно таковой) попадают под неё и подлежат немедленному освобождению.

На воле мои родители позаботились, собрали все необходимые документы и даже добились установления судом факта того, что я родился на территории, потерпевшей от аварии на ЧАЭС. По закону, без всяких «но», меня должны были освободить еще в июне 2011-го. Для этого были выполнены все условия.

Однако освобождения не произошло. Почему? Президиум Гомельского областного суда отменил решение суда Брагинского района о юридическом установлении факта моего рождения в Чернобыльской зоне, мол, нарушена процессуальная процедура получения справки. Мой отец обратился в несколько других инстанций, обжалуя это решение. Безрезультатно.

То есть проще говоря было так:

Мои родные: «Николай родился в Брагинском районе. Вот справка и показания свидетелей».

Суд: «Не-а».

В амнистии мне было отказано. Так КГБ еще раз показало что оно в нашей стране главное среди главных. И что закон для всех один а для врагов государства – другой. А мне жизнь нарисовала впереди еще четыре года приключений. Но это уже совсем другая история.