Продолжаю рассказ о Будапеште
Итак, в 1848 году Австрийскую империю потрясла венгерская революция, поставившая ее на грань полного краха. И Буда с Пештом стали центром восстания. Австрийская монархия оказалась в шаге от гибели, и только русская интервенция спасла ее от катастрофы. После поражения восставших наступило время жестокой реакции, когда венгры были полностью урезаны в правах.
Ситуация поменялась спустя двадцать лет, когда Австрийская империя, оказавшаяся в кризисе, была преобразована в двуединую Австро-Венгрию. Венгры стали второй титульной нацией государства, австрийский император – королем Венгрии, а два ее главных города объединились, включив еще и Обуду, тем самым образовав единую столицу – Будапешт. Это был настоящий толчок к развитию, и город стал стремительно расцветать.
Вскоре он почти сравнялся с Веной и продолжал расти – на высоком будайском берегу строился гигантский королевский дворец, напротив – не менее масштабное и, пожалуй, даже более впечатляющее здание Парламента, а также множество других построек, вполне выдающихся в архитектурном плане. В конце 19-го века с грандиозной помпой было отмечено тысячелетие обретения венграми родины, а вскоре запустился будапештский метрополитен – впервые на европейском континенте, ведь островной лондонский не в счет.
В общем, в то время Венгрия процветала и ее столица вместе с ней, пока не разразилась Первая мировая и империя рухнула. От Венгрии откололись Словакия с Хорватией, а также Трансильвания. Страна получила независимость, но уменьшилась в три раза. Через пару десятков лет идея о возрождении былого величия толкнула Венгрию в объятия Третьего рейха, но, как и для всех германских союзников во Второй мировой войне, счастья это не принесло. Выкуривались нацисты в 1944 году из Будапешта с трудом, что плохо сказалось на архитектурном облике города – многое было разрушено, повреждено пожарами и представляло собой сплошные руины.
После войны город долго восстанавливали, он пережил печально известное вторжение советских войск и десятилетия коммунистического режима. Тем не менее он сохранил и возродил свой неповторимый облик – вернее, каждая его часть является по-своему неповторимой и прекрасной. Буда – со своим средневековым шармом, хотя на самом деле от настоящего Средневековья здесь мало что осталось, и шикарный Пешт – модерновый и романтичный одновременно, в чем то перекликающийся с Веной, но обладающий своей собственной, захватывающей атмосферой.
Хотите узнать о начале истории Буды и Пешта<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда