В поошедшее воскресенье по народно -христианскому календарю настоящее начало весны. "Фомино воскресенье", "Красная горка", "Антипасха" -вот названия этого дня. Особенностью праздника было то, что с утра ходили на кладбища поминать усопших, а после обеда уже переодевались в праздничные одежды и гуляли по полной.
И средний русский город Белгород тут не исключение. Невидимый коронный вирус вместе с суровыми властями не помешали белгородцам посетить родные могилки неделю назад, на Пасху, не было никаких препятствий и сейчас.
Мы тоже, хоть и немного заранее, сходили на самое большое городское кладбище. И визуализировали некоторые знаковые захоронения, памятники и надгробья. Известных персон, и не очень публичных, но оставивших свой след в истории Белгорода.
Это лишь субъективно -ситуативная выборка из 10 объектов. Но она показывает, как выглядит последнее пристанище той или иной оставшейся в городской памяти личности...
1.Дмитрий Мурачев, один из командиров утонувшей в 2000 -м году атомной подлодки "Курск". Это гремело на всю страну, да и сейчас причины произошедшей катастрофы неизвестны .
2. Могила пяти белгородцев, погибших при московском теракте 13 сентября 1999 года в доме 6 на Каширском шоссе. Наверное, вторая из самых больших и красивых на кладбище.
Кто тогда взрывал дома в Москве и Волгограде до конца не ясно и до сих пор...
3. Софья Гуцуляк, одна из двух девочек, убитых "белгородским стрелком" Помазуном в апреле 2013 года. Очень стильный бюст.
И очень резонансный случай, маньяка тогда ловили всей страной, приславшей в Белгород силовую подмогу.
4. Легендарный честный гаишник Павел Кириллович Гречихин. Памятник ему, с мотоциклом, стоит на кольце Волчанской и Корочанской улиц, а вот так выглядит его могилка. Похоронен здесь он со своей женой.
Его тоже как бы знает вся страна.
5. Виталий Собровин, самый известный белгородский фотограф, чьим именем названа галерея. Могилка не помпезная, но вполне харизматичная.
6. Станислав Косенков. Известнейший белгородский художник. Умер давно, и по трагичному нелепо.
Есть квартира -музей его имени, есть памятник на Попова, а вот так, по скромному, выглядит место упокоения.
7. Георгий (Юрий) Шмелев. Краевед, отстаивавший тысячелетнюю историю города, и добившийся в этом определенных успехов. Большое празднование в девяностых было, серебрянную монету выпустили. Негласный памятник ему, называемый "Краевед", стоит на аллее к парку от улицы Мичурина. А могила вот такая.
8. Зарянский Андрей, известный среди поклонников шансона как Андрей Заря. Причем популярность он имел в масштабах всей страны, а не только в родном Белгороде. Могила красивая и соответствует уровню личности.
9. Владимир Рязанов, создавший известный сейчас всем завод "Белагромаш -сервис" по Дзгоева. Наверное, самый большой монументальный комплекс на всех белгородских кладбищах.
В России, возможно, есть и покруче монументы, но в Белгороде равных этому нет.
10. Бондарев Иван. Немногие, очевидно, помнят что это был за человек. Но он имел довольно серьезный статус и влияние в городе и области в начале лихих 90 -х годов, и тем самым тоже вошел в местную историю.
В глобальные исследования тогдашнего криминального мира он не попал, слишком мало информации выходило наружу, но в Белгороде девяностых это имя знали очень даже многие
Это далеко не все захоронения людей, тем или иным образом навсегда оставшихся в белгородской памяти. Но пусть хотя бы эти десять фотографий помогут вам еще раз вспомнить тех, кто был когда то рядом. Тех, с кем можно было поговорить, тех, на кого можно было посмотреть, тех, кого можно было обнять, тех, кто дарил вам радость, и давал возможность радовать самим. Цените близких вам людей, пока они живы. Помните о них всегда, когда их не станет...
А. ТОКОВ. 26.04.20.
Оригинал статьи: паблик ВК "БелГородские подробности".
https://vk.com/club181200651
#БелГородскиеподробности #Белгород #Белгородскаяобласть #краснаягорка #могилы