Серия: МОИ ОТКРЫТИЯ Статья № 7
Введение
Действуем так. Вначале рассмотрим несколько формул, которые докажут справедливость знаменитой в «будущем» теоремы о равенстве магнитной и кинетической энергий для движущихся электронов в атомах.
Движущихся электронов в атоме находится не более двух, самых близких к ядру. Остальные электроны остаются неподвижными относительно друг друга. Для них эта теорема - не указ!
Почему я с этой теоремой ношусь, «как дурень со ступой?» Потому что она обладает свойством «бритвы Оккама». Этой бритвой отсекают лишние и неверные сущности. В последующих статьях мы в этом убедимся.
Доказательство теоремы для атомных электронов.
Запишем формулу для энергии We кулоновского взаимодействия электрона с атомным ядром:
И умножим числитель и знаменатель на скорость электрона (V/V). Далее, преобразуем правую его часть в виде двух сомножителей. Первыу сомножитель;
Представляет собой орбитальных электрический ток «I», создаваемый движущимся электроном. Второй сомножитель имеет размерность магнитного потока «Фе»:
Как известно, произведение "I Ф=W" является определением магнитной энергии, в нашем случае – электрона в атоме. Выражение для магнитной энергии атомного электрона было получено было получено из формулы для кулоновской энергии электрона (без нарушения ее равенства), поэтому магнитная энергия строго равна кулоновской энергии
В атомах кулоновская и кинетическая энергия электронов равны, следовательно и магнитная энергия равна кинетической энергии. Соответственно, и теорема о равенстве магнитной и кинетической энергий доказана и для движения заряженных частиц по круговым орбитам. Что это значит?
Провал теории атомов
Это значит, что и в атомах мы не учитываем магнитную энергию у движущихся электронов. Много это или мало? Для атома водорода величина неучтенной энергии равна 13,6 эВ. Конечно, такой факт говорит о полном провале теории атомов.
Для атома урана неучет энергии составляет величину около 150 кэВ. Почему "около 150 кэв"? Потому что точную величину энергии К-электрона (самый близкий к ядру электрон) не смог рассчитать никто. Да и вообще для тяжелых атомов эта величина неизвестна.
Напомним, первоначально эта теорема была доказана для прямолинейно движущихся частиц, Статья № 5, Важный факт – теорема доказана теоретически. Конечно, потребуются еще экспериментальная проверка, но это как говорится, эксперименты просто поставят жирную точку в этой проблеме.
Статья написана кратко, без подробностей. После к каким-то вопросам вернемся, если будет интерес
Следующая статья будет посвящена одному из приложений данной теоремы, а именно, возможности движения материальных тел со скоростью света.
Не пропустите!