Авария на Чернобыльской АЭС - самая страшная ядерная катастрофа в мире.
26 апреля 1986 года около 1:23 утра реактор № 4 перегрелся и взорвался. Это стало проблемой для СССР и других стран Европы.
Вот интересные факты, которые касаются аварии на ЧАЭС.
1. Швеция первой определила, что в Европе резко повысился уровень радиации.
В 1986 году было еще время Холодной войны. Советский Союз не докладывал Западу о том, что происходит внутри страны. Прошло несколько дней после катастрофы, и только потом людей из близлежащих районов начали эвакуировать. Первыми жителями Запада, которые узнали о взрыве, стали работники шведской АЭС, чей датчик зафиксировал высокий уровень радиации. Швеция первой разослала предупреждение о том, что что-то происходит. Только, когда мир направил свои спутники на северную Украину, стало ясно, что что-то произошло.
2. Радиация в Чернобыле относительная
Удивительно, но даже у того, кто очень близко находится с главным реактором, уровень радиации может быть очень низким - примерно таким, какой будет у того, кто находится в самолете высоко над ЧАЭС.
3. Кто-то живет в Чернобыле?
В Чернобыле в разное время живет много людей. Город-призрак, который вы видите на большинстве фото, - это город Припять. Теоретически там больше никто не живет. Тем не менее, в городе Чернобыль, который находится чуть более чем в 10 км от реактора, есть жители. Установлено, что в Чернобыле есть и постоянные жители, в частности 90-летний мужчина.
В этом районе все еще проживает от 130 до 150 человек. Многие из этих жителей это также 70-80-летние женщины, которые до сих пор обрабатывают свои родные земли.
4. Животные на территории Чернобыля
Для животных, у которых есть какой-то процент излучения, здесь это кажется небольшой ценой за проживание в месте, относительно свободном от людей. Увы, присутствие человека, вероятно, является самой большой проблемой для выживания большинства животных. Людям надо задуматься над этим и больше уделять внимание комфортной жизни животных.
5. Чернобыль - удивительный эксперимент
Большинству людей трудно увидеть какие-либо позитивные моменты в ядерной катастрофе. Тем не менее, хотя вы никогда не сможете подвергать животных или людей воздействию этих уровней радиации в запланированном эксперименте, вы можете изучить влияние радиации на животных здесь и сравнить их с теми животными, которые находятся за пределами зоны отчуждения.
6. Чернобыль в какой-то мере отличное место для дикой природы.
Сразу после аварии огромная лесная местность получила название «Красный лес», потому что многие деревья стали красновато-коричневыми.
Но парадокс в том, что этот район стал уникальным убежищем для многих видов животных. Из-за отсутствия деятельности человека в этой местности численность некоторых диких животных, включая волков, медведей, орлов, рысей и лось - резко увеличилась.
7. Чернобыль превратился в жуткую туристическую достопримечательность.
Хотя зона отчуждения все еще необитаема, украинские власти открыли эту зону для туризма в 2011 году. С тех пор гиды регулярно устраивают экскурсии посетителям, которые хотят посмотреть на дикую природу, а также исследовать покинутые города-призраки.
Например, в Припяти когда-то было население более 45 000 человек (в основном это были работники завода и их семьи).
Чтобы свести к минимуму воздействие радиации на туристов, гиды проверяют дозиметрами уровень радиации и просят людей не есть и не курить на улице.
После выхода в свет мини-сериала от HBO и Sky «Чернобыль» в 2019 году туристические агентства сообщили о 40-процентном росте туризма в зоне отчуждения.
8. Какой был уровень радиации после взрыва
Наибольший вред от радиации после взрыва произошел в течение первых нескольких недель. Всего через 15 минут после чернобыльского взрыва радиоактивность упала до четверти от первоначального уровня. Через один день это уже были 15 процентов. И через три месяца радиоактивность снизилась до менее чем одного процента от первоначального уровня. Завод не был сразу закрыт и продолжил работать.
Когда реактор энергоблока № 4 взорвался, остальные три реактора на Чернобыльской АЭС также были остановлены. Но все они снова начали работать в течение полутора лет, несмотря на международное осуждение.