Найти тему
Karkasgid.ru

Каркасный сарай по финской технологии: стена сарая от А до Я. ТЫ сможешь построить его как финны

Сколько споров ходит по правильной технологии возведения каркасных стен по скандинавской (упрощенно финской) технологии, настолько она и интересна, хоть и сложна. А дело в том, что в финских стенах есть очень много новых элементов: ригели, укосины, одинарные стойки проемов, одинарная верхняя обвязка, фермы и это далеко не всё!

И сегодня я предлагаю вам разобраться в этом хитросплетении на самом деле простых элементов, которые всех очень сильно путают, и не только самозастройщиков, но и опытных строителей, которые привыкли к канадской технологии.

Перед вами финская каркасная стена.

Давайте осмотрим ее получше. Обычно ее сколачивают из сухих строганых досок сечением 145*45мм и она состоит из 5-7 элементов в зависимости от ее сложности:

1. Низ стены или нижняя обвязка.

Итак, первый элемент стены - это нижняя обвязка, здесь отличий от канадской технологии нет. Она лежит плашмя и является основой под нашу стену.

-2

2. Теперь мы идем снизу наверх стены и подходим к следующему элементу каркасной стены - стойке!

Стойка играет самую важную роль в стене, она берет на себя основную нагрузку и именно от правильной работы со стойками будет зависеть эффект крепости как стены, так и всего дома.

Стойка - это еще одна доска, такого же сечения что и нижняя обвязка, т.к. стандартно 145 на 45.

-3

Стойки идут по всей длине стены с определенным интервалом между ними, принято называть эту периодичность шаг стоек. Шаг стоек - это расстояние от центра одной стойки до центра другой, а не размер расстояния между ними, это удобнее, т.к. элементы обшивки часто сходятся именно посередине стоек и нам важно расстояния между ними.

-4

Итак, классический финский шаг лаг - 60 см, так как утеплитель Paroc, который в них используют шириной 565 мм, а это значит, шаг должен 600 мм подходит идеально. чтобы вычитая толщину стойки 45 между стоек оставалось 555 мм (утеплитель 565 поджимается и встает враспор).

-5

3. У нас есть низ стены и ее середина. Теперь нам нужна верхняя часть! За это отвечают еще один элемент - верхняя обвязка. В отличии от канадской технологии, здесь нет второй верхней обвязки, финны справляются одной обвязкой.

-6

Ну разве не предел мечтаний минималиста? Но это накладывает некие ограничения, теперь мы или должны располагать балки перекрытия или стропильные фермы прямо над стойками, чтобы идеально передавать нагрузку и не прогибать обвязку или должны использовать элемент, который придумали финны и которого в канадской технологии вообще нет — ригель.

Выглядит ригель следующим образом (выделен синим)

-7
-8

Как видите, он чем-то похож на канадский хидер, но имеет и много отличий.

1) почти всегда он не сдвоенный, а состоит из одной доски 195*45

2) эта доска врезается в каждую стойку в стене, а не просто размещается только над проемом

3) располагается ригель всегда сразу под верхней обвязкой, что как раз позволяется отказаться от второй верхней обвязки и распределить нагрузку на сам ригель.

4) мало кто знает, но правильнее делать ригель внутри стены, чтобы снаружи можно было сделать правильную укосину с врезами в верхнюю обвязку, но т. к. как это технологически неудобно, так делают единицы.

5. Ну всё, стена готова? Ан нет, есть еще доп. части, о которых мы не поговорили. Что бывает в стенах? Правильно — проемы!

Проемы дверей и окон шире чем стандартный шаг стоек 600 мм, а значит нам надо это как-то компенсировать, чтобы распределить нагрузку от следующих этажей и крыши.

И в этом нам опять помогает все тот же волшебный ригель! Единственное, что если окна шире 1,5 метров, то скорее всего нам нужен в месте проема уже сдвоенный ригель, либо лвл-брус более высокого сечения, чем 250мм, здесь нужно уже делать расчеты.

-9

Но! Зато теперь мы избавляемся от сдвоенных стоек канадской технологии, так как на них ничего не висит (как хидер в канадской стене). Другое дело, что если проем слишком широкий и окно слишком тяжелое, то лучше использовать все равно сдвоенные стойки, иначе окно просто может вырвать при открывании стойку из стены. Это теория, на практике о таком я еще не слышал.

Может быть, потому что у скандинавов практически нет открывающихся окон, так как всегда есть приточно-вытяжную вентиляция а окна нужно только для любования на красивые виды озёр.

Вы только посмотрите на это чудо минимализма от наших северных друзей — сдвоенных стоек нет, второй обвязки нет, хидеров нет! Канадцы кусают локти. Добавляет еще надоконные планки, в которые также врезается ригель и стена практически готова.

-10

6. Ну и теперь завершающие штрихи. Поскольку стена состоит просто из стоек и обвязок с проемами, то она имеет свойство расползаться по диагонали, так как ее в эту сторону ничего не сдерживает и стена подвижна. Чтобы такого не случилось придумали УКОСИНЫ или УКОСЫ.

Это доска, обычно 25 мм толщины и 100мм ширины, которая врезается под углом 45-60 градусов в нашу стену и сдерживает стены от расползания. Что важно, укосина врезается в нижнюю обвязку, в стойки, и в первую верхнюю обвязку и никак иначе. Неврезанная укосина в обвязки - частая ошибка, которая делает укосину практически бесполезной.

Обычно на 6 метровую стену достаточно 2 укосины повернутые в разные стороны: одна работает на растяжение, другая — на сжатие.

-11

Так как в скандинавских стенах практически не используют OSB-3, а вместо этого для обшивки предпочитают или Мягкое ДВП (Изоплат, Белтермо, Штейко) или Фасадный Gyproc GTS 9 (специальный фасадный гипсокартон), то укосину в стенах используют всегда, так как что МДВП что Гипрок обшивка намного менее прочная, чем OSB-3.

Ага, чуть не забыл, что фронтонная стена в финских каркасах часто ставится постоечно причем на всю высоту фронтона

-12
-13

После этого к этим стройкам просто прижимают ферму на МЗП и получается стена.

Конечно есть еще сотни мелочей и особенностей у разных регионов Скандинавии по стенам, но с основными вехами закончил. Приятного изучения