Мы привыкли прятаться от ребенка за смартфоном в самых экстренных ситуациях – в дороге, общественных местах, когда валишься с ног от усталости. Однако на периферии сознания у нас бегущей строкой проноситься мысль: «Гаджеты – это опасность для ребенка!» Отчасти эти опасения не лишены логики.
Ученые предупреждают о вреде света от экрана на психику ребенка. Он мешает выработке мелатонина, то есть воспринимается мозгом примерно как команда: «Эй, просыпайся! Утро наступило!» Это значит, что ребенок плохо засыпает и в течение дня может чувствовать себя усталым и раздраженным.
На стороне исследователей выступают и врачи. Время, проведенное перед монитором, напрямую влияет на зрение ребенка; офтальмологи рекомендуют детям до 7 лет проводить с гаджетами не более получаса в день. Остальным нужно обязательно прерываться на зарядку для глаз через каждые 20 минут.
Однако… от гаджетов есть и польза, которая заключается в тысячи интересных, «умных», эффективных и развлекательных приложений. Рассказываем про самые крутые из них! Эти программы и сервисы помогут вам в воспитании, а вашему ребенку в быстром и легком развитии.
Хороший сон
– «Белый шум» – мелодичные песни и звуки, от которых засыпают не только дети, но и их родители (App Store).
– «Сон малышей» – почти идентичное приложение только для пользователей Android.
– Audiobaby – тысячи различных аудио-сказок, музыкальных спектаклей и звуковых игр для детей разного возраста (Android).
– «Аудиосказки и Книги на Ночь» – здесь выбор чуть поскромнее, чем в предыдущем приложении, но есть неплохая подборка аудио-сказок на русском языке (App Store).
Быстрое развитие (для детей от 3 до 5 лет)
– «Обучалки» – приложение для Android, разработанное известным детским педагогом Олесей Жуковой; содержит около 60 разных игр для развития речи, внимания и мышления.
– Учить буквы быстрее и проще с помощью приложений «Букварио» (App Store) или Metamorphabet (App Store, Android).
– Изучать время с приложением «Часики» (App Store) и его Android-аналогом «Который час?».
– Решать простые и не скучные головоломки можно в приложении «Гофанчик» (App Store).
– Выучить названия и звуки всех зверей – с помощью «Мышкиной энциклопедии» (App Store, Android).
– Lil Fitness – приложение, созданное под руководством детского тренера Елены Беляевой, благодаря которому можно весело и, главное, правильно делать зарядку каждый день. Повторять за смешными животными веселее, чем за мамой.
– «Мимизавр чистит зубы» – умилительное приложение, которое на примере меленького динозавра учит ребенка чистить зубы (Android и App Store).
– «Очень голодная гусеница. Формы и цвета» – трехмерные головоломки от художника и писателя Эрика Карла, благодаря которым ребенок научится различать предметы по форме, размеру и цвету (Android и App Store).
Креативное образование (для детей от 6 до 10 лет)
– Funexpected Math – нарисованные звери в игровой форме учат детей математике. И даже помогают запоминать теорию множеств и что такое косинус и катангенс! (App Store)
– Smart Grow – серия развивающих игры, благодаря которым ребенок может сам нарисовать, раскрасить, оживить и озвучить свое существо (Android и App Store).
– «Киностудия» от популярной детской студии игр Fox&Sheep. С ее помощью можно снимать собственное кино и монтировать ролики! Динамические спецэффекты, титры, анимированные персонажи, фоны, заставка – все как у взрослых.
– Little Fox Music Box – для тех, кто хочет писать свою музыку.
– «Всемогущее устройство» – в приложении можно создавать и программировать свои механизмы, например, калейдоскоп или «искажатель» голоса (App Store).
– «Грамотей» – ультимативное собрание тестов по русскому языку для учеников начальных классов (Android и App Store).
– «География мира» – красивое трехмерное приложение, благодаря которому легко запомнить все страны, столицы и флаги мира (Android и App Store).
Полезные игры (созданы в соавторстве с детскими психологами)
– Thinkrolls: Kings & Queens – научные головоломки в игровой форме, благодаря которым дети смогут легко осваивать законы логики и физики.
– «Археолог» – игра для юных фанатов динозавров. Тут можно поучаствовать в виртуальных раскопках, составить из костей скелет динозавра, собирать пазлы или раскрашивать динозавров в разные цвета.
– «Фиксики» – герои любимого мультфильма рассказывают, как устроен окружающий мир: техника, музыкальные инструменты, вещи в квартире.
– «Безопасность в пути» – приложение в игровой форме научит правилам поведения на улице и действиям в чрезвычайной ситуации.