Думаю, многих сейчас волнует вопрос - когда же условия жизни приобретут прежний уклад, откроются все предприятия и места для проведения досуга. С начала апреля население нашей страны живет в "особом" режиме. Кто-то называет его карантином, кто-то самоизоляцией. А по факту мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией, когда многие люди остались без стабильного заработка и не понятно когда уже этот период вынужденных "каникул" подойдет к концу. В последнее время множеством экспертов высказывались разные точки зрения по поводу сроков выхода с карантина. Опишем основные гипотезы на этот счет и подумаем, какие из этих гипотез наиболее вероятны.
Прогнозы по срокам окончания карантина
Оптимистичный прогноз
Наиболее оптимистичные прогнозы высказывались в первой половине апреля и были привязаны к срокам прохождения так называемого пика заболеваемости. При этом часть экспертов устверждала, что пик придется на конец апреля (Вероника Скворцова).
Президент Сбербанка Герман Греф утверждал, что по разработанной его сотрудниками математической модели распространения вируса, пик придется на 5-10 мая.
Однако сейчас уже понятно, что эти сроки явно слишком оптимистичны. При самом лучшем прогнозе для Москвы прохождение пика еще может совпасть с серединой мая. Но во многих регионах вирус еще набирает обороты, поэтому в них срок прохождения пика будет сдвинут на 3-4 недели по сравнению с Москвой.
Итак, по самым оптимистичным прогнозам можно предположить, что часть карантинных мер (скорее всего закрытие предприятий) будет отменено к середине - концу июня. Часть мер, вероятнее всего, будут более долгосрочными.
Привязка к изобретению вакцины
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус заявляет, что окончательное снятие карантина будет возможно только после изобретения вакцины. Естественно, что точный срок изготовления такой вакцины пока неизвестен.
Так, российские исследователи утверждают, что вакцина должна быть готова к всеобщему использованию уже к осени этого года.
Однако часть ученых в международном объединении по борьбе с эпидемиями утверждает, что срок разработки эффективной вакцины может быть и больше, поскольку геном коронавируса обладает высокой степенью изменчивости.
В таком случае выход с карантина может отодвинуться на следующий год.
Привязка к экономическому положению
Вполне возможен вариант, что сроки выхода с карантина будут обусловлены в первую очередь не эпидемиологической обстановкой, а экономическим положением.
Дело в том, что длительный простой в работе огромного количества организаций приведет к тому, что многие из них закроются, так как предприниматели просто не справятся с финансовой нагрузкой - ведь закон обязывает их выплачивать сотрудникам зарплату без наличия прибыли от их деятельности в период карантина.
Естественно, что это очень сильно может ударить по экономике, приведет к сильному росту числа безработных и снижению налоговых поступлений в бюджет. Ситуация усугубляется еще и падением цен на нефть.
Хотя в России сейчас существует стабилизационный фонд в размере более 17 триллионов рублей, которого хватило бы на поддержку населения путем прямых выплат и на помощь предпринимателям как минимум в течение 1 года. Но государство не спешит направлять эти средства для оказания такой экономической помощи.
В такой ситуации вполне возможно, что власть увидит выход из экономического кризиса в том, чтобы как можно раньше закрыть карантин. Вполне вероятно, в при этом раскладе произойдет это к середине - концу мая.
Что нас ожидает после карантина?
Естественно, что полный возврат к привычной жизни произойдет не сразу. Вероятнее всего, что первым шагом выхода из карантина будет открытие работы организаций. При этом сохранятся требования по сохранению социальной дистанции, будут закрыты места массового скопления людей.
Открытие парков, ТРЦ и кинотеатров скорее всего будет возможно только после общей вакцинации населения, т.е. не раньше осени 2020 года.
Кстати, о типичных ошибках в ходе самоизоляции, которые повышают риск заразиться можно почитать здесь.
Будьте здоровы.