Найти тему
Родная Речь

"Выходила на берег Катюша" - откуда у миномета такое название

В 1941 году на вооружении Советской Красной Армии появилась секретная артиллерийская машина БМ-13, которая в народе получила нежное женское имя «Катюша». Как же получилось, что столь мощное и грозное оружие получило такое ласковое прозвище?

БМ-13 - Оружие Победы!
БМ-13 - Оружие Победы!

По этому поводу существует множество версий, вот некоторые из них:

1. По одной из версии свое имя эта боевая машина получила благодаря песни с одноименным названием, ставшей популярной еще до начала войны. В подтверждение этой гипотезы в исторических документах содержатся сведения об одном из первых применении «Катюши» по Базарной площади города Рудня. Залпы были произведены с высокой и крутой горы, как в песне. А само прозвище орудию было дано случайно, после разговора, состоявшегося между двумя советскими бойцами (Кашириным и Сапроновым). Первый восхитился: «Вот это песенка!» «Катюша» - ответил Андрей Сапронов (из воспоминаний А. Сапронова в газете "Россия" № 23 от 21—27 июня 2001 года и в "Парламентской газете" № 80 от 5 мая 2005 года).

Реактивные снаряды во всей красе!  Военный успех Катюши во многом связан с принципиально новым составом пороха для этих ракет.
Реактивные снаряды во всей красе! Военный успех Катюши во многом связан с принципиально новым составом пороха для этих ракет.

2. По другой версии название могло произойти из-за литеры «К» на корпусе этой артиллерийской машины, так как она производилась на заводе имени Коминтерна. На фронте часто давали прозвища орудиям. Например, гаубица М-90 называли «Матушкой», а «Катюшу» сначала стали называть «Раисой Сергеевной» (так расшифровывали название её снарядов РС – реактивный снаряд).

3. Еще одну версию выдвинули военные специалисты. По их мнению, это было связано со статьёй в «Правде» про применение в Орше нового стратегического и очень секретного орудия. Многие офицеры, являвшиеся специалистами по оружию, стали анализировать эту статью, пытаясь догадаться, что же это могло быть за новое орудие. Логическими заключениями они пришли к выводу, что это автоматическая и многоствольная пушка, стреляющая зажигательными (термическими) снарядами, то есть ракетами. В то время их создателем считался А.Костиков. Поэтому их и стали называть КАТами – «Костиковские автоматические термические». Это название быстро прижилось и разлетелось по фронтам. Только после войны стало известно, что создателями реактивных снарядов и пусковых установок был целый коллектив талантливых конструкторов.

-3

4. Есть версия, связанная с особенностями обслуживания этой ракетной установки. Для того, чтобы её зарядить требовались усилия трех человек. Сам снаряд весил 42 килограмма, поэтому двое подтаскивали его на лямках к установке и поднимали до уровня специальных скатов, а третий в это время подталкивал снаряд так, чтобы он точно заКАТился в направляющие. Поэтому и стали называть установку «КАТюшами».

5. По одной из версий, название БМ-13 получила благодаря своей засекреченности, из-за чего было недопустимом даже применение таких команд, как «пли» и «огонь». Их заменили на «пой» и «играй». К тому же, вылетающие из орудия ракеты, действительно издавали особенные звуки, напоминающие мелодию. Особенно такая «музыка» радовала наших пехотинцев, для которых означала, что этот бой будет, скорее всего, выигран, а потери в их рядах минимальны.

6. Есть еще и версия, по которой ракетная установка названа в честь девушки-партизанки по имени Катя, которой было уничтожено много вражеских солдат.

Гитлеровцы называли нашу «Катюшу» «Сталинским оргАном», так как направляющие для снарядов напоминали им систему труб в этом музыкальном инструменте, а звук, издаваемый при залпах, ещё больше усиливал это ощущение схожести.

Если вам понравилась статья, то не забудьте нажать кнопки "Нравится" и «Подписаться» на наш канал. Это очень поможет в его продвижении.

Читайте также: Как появились названия дней недели

Так кто же он - "закадычный друг"? Откуда пошло это выражение