В начале 20-ого века, между Японией и Россией произошла страшная война. Казалось бы, что русские, которые одолели Наполеона и смогли доказать Турции своё превосходство, с лёгкостью смогут сломить сопротивление флота небольшой Японии.
Однако, в ходе войны, русские моряки получили несколько сокрушительных поражений, из-за которых нам пришлось капитулировать.
Существует много версией о причинах поражения русских в той войне. Одни считали, что война на море была изначально проигрышным вариантом, и что нам стоило переносить театр военных действий на суше. Другие говорят о том, что в ходе этой войны, столкнулись два не покоряемых народа, и кто-то должен был проиграть.
Однако, одной из самых главных причин поражения я вижу недооценку противника.
В начале 20-ого века, Российская империя была одним из самых могущественных государств на планете. С нашим мнением считались все. Вероятно, именно поэтому наши полководцы не видели вариантов, при которых мы могли бы проиграть эту войну. Они считали, что мы с лёгкостью сломим сопротивление врага, захватим японские острова и расширим границы империи.
Были и те, кто опасался военных конфликтов с Японией, и призывал императора повременить с боевыми действиями. Главнокомандующий русскими войсками Куропаткин, не считал японцев достойным противником, но никак не мог понять, зачем России в принципе эти территории. Западное направление ему казалось более перспективным.
Вполне возможно, что на войну оказали влияние и эмоции императора, который во время посещения Японии, получил несколько ударов шашкой, от местного экстремиста. После этого случая он испытывал ненависть к японцам.
В результате недооценки противник, в 1904 году, когда война началась, русская армия значительно уступала по численности японцам.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!