Тем, кто очень любит писать комментарии про красных и белых, про кулаков и бедняков, предлагается рассмотреть историю, которая произошла ровно 100 лет назад – в 1920 году. Такие заявления, как ниже, были нередким явлением. И это не следствие революции или идеологии. Я полагаю, что такие люди были и есть во все времена, когда зависть и желание досадить соседу, отключает здравый смысл.
Заявление анонима
Первая часть: Ответственный товарищ, который радеет за светлое будущее страны (а может он злостный аноним - доносчик, который хочет подсидеть председателя?) пишет сообщение «куда следует». Тут даже присутствуют философские мысли, которые аноним излагает в нескольких вопросах.
"Товарищ редактор! Прошу поместить ниже следующее на строках вашей газеты. В Новгородской губернии и уезда Черновской волости деревни Мыселка занимает должность председателя местного совета Михаил Павлович «Рыжий», он же местный мастер по валке сапог. Но не в этом его вина, что он председатель, а в том, что он не милосердно обирает своих заказчиков. За каждую «сваленную пару валенков» он берет 1 пуд ржаной муки. За деньги он не работает. Да и нет расчёту. В Петрограде за пуд муки дают 7000 рублей. Это я говорю потому, что у него своего хлеба – не поесть до ночи.
Теперь стал второй вопрос: каждый ли в состоянии отдать пуд муки за необходимые в зимнее время валенки? Далеко нет!
В той же деревне Мыселки есть такие, что нуждаются в хлебе. А между тем, товарищ председатель никому еще от трудов своих не дал даже фунтов.
Второй вопрос: куда председатель деревни Мыселки девает этот хлеб? На этот вопрос я не могу ответить, потому что не знаю. Но что он не съедает и не дает никому – это факт.
Поставим третий вопрос: может ли такой председатель деревенского совета следить за спекуляцией, и идет ли он на встречу бедняку? И скажу: «Нет». Он гнет, безжалостно, бедняк не в состоянии носить валенки.
Думаю, не лишним было бы проверить его запасы хлеба, да посчитать не найдется ли там чего для нуждающихся деревни Мыселки, а потом «в порешим» его из совета. Таких «товарищей» не стоит жалеть".
Кандидат Н.Андреев, отдельная рабочая рота при 21-м ВоенСифо(?). Написано со слов одного из товарищей роты. Если будет помещено, прошу послать номер газеты по адресу «Стрельна», отд. Раб.рота 21-го ВоенСифо(?)
Читайте также: "1919 год, дело репрессированных братьев Кузьминых"
Председатель "Рыжий"
Решение о проведении проверки было принято незамедлительно и 17 февраля 1920 года товарищ Жигарев Николай выехал на место для расследования.
Часть вторая: А теперь история со слов злостного нарушителя – председателя (а может обычного работящего человека?)
23 февраля 1920 согласно данного мандата Новгубкома от 17 февраля 1920 года «218 уездно-Городского отдела Р.К.П.(большевиков) мною, ответственным организатором Николаем Жигаревым произведено пасследование по делу Председателя Сельского Совета деревни Мыселка Михаила Гавриловича «Рыжего» Морозова о том, что он за валку сапог из шерсти взимал с граждан с пары сапог пуд хлеба.
При чем Председатель Сельского Совета Михаил Павлович(?) Морозов, 38 лет отроду, показал следующее: он действительно от службы в свободное время валял из шерсти сапоги, и что работу он производил взаимно за работу у него на постройке двора плотниками, а также и за прочие постройки хлебного амбара и сенного амбара. Также валял сапоги и за плату деньгами и взимал за пару сапог от 700-1000 рублей. Но все время работал на своем продовольствии. Продолжительность валки сапог одной пары – 24 часа.
«Но взимать с неимущих хлеба я никогда не намерен и не брал. Но были случаи, что в некоторых, и то в редких случаях, граждане сами лично просили валять сапоги за хлеб. И то не пуд, а 20 фунтов. И хлеб этот у меня идет не на спекуляцию, а на оклейку в валеные сапоги и тем гражданам, которые платят деньгами, как не имеющим хлеба. Семья же у меня пять человек, и целый месяц были плотники, производящие постройку. И я, имея одн душевой надел хлеба, излишков не имею. В отношении всего вышеуказанного мною показаниях я представляю протокол общего собрания Мысельского сельского общества, о том, что я никогда никого неимущих платою пуд хлеба за валку сапог не брал. В чем и подписываюсь».
Председателю повезло, в этот раз расследование закончилось в его пользу. Но сколько еще таких расследований лежит в этом архивном деле, когда председатель, заключенный под стражу пытается выяснить в чем его обвиняют и почему не принимают решение. Ситуация, в которой оказались эти люди, ужасает.
Читайте также:
С чего начинать поиски предков
Туфли, сапоги и партийные ровно 100 лет назад
Как искать подробности об участнике Великой Отечественной войны?
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/