Найти тему
Алексей Науменко

Смерть от снаряда возможна, смерть от голода — неминуема

Времени нет. Есть вся жизнь в сегодняшнем дне. Жить им…

Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8.9.1941 г. (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27.01.44 г. (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка). При этом полная блокада продолжалась до 18.01.43 г. (освобождение Шлиссельбурга). Осада города продолжалась и после освобождения от блокады… Последний раз немецкая авиация бомбила Ленинград 14.5.44 г. Лишь проведенные в июне–августе 1944 г. Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

В период блокады Ленинград постоянно обстреливали, особенно в сентябре–октябре 1941 г. Авиация противника совершала по несколько налётов в день — в начале/ конце рабочего дня. Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено больше 107 тыс. зажигательных/ фугасных бомб. Снарядами было разрушено 3 тыс. зданий, а повреждено больше 7 тыс. Около тысячи предприятий были выведены из строя. Жители города построили больше 4 тыс. дотов и дзотов, оборудовали в зданиях 22 тыс. огневых точек, возвели на улицах 35 км баррикад и противотанковых препятствий. Известная страница в истории блокады — борьба горожан с “зажигалками” — зажигательными бомбами, сбрасываемыми немцами на город. Помогала суперфосфатная огнеупорная “мазь”, которой за первый месяц обработали 19 млн кв.м покрытий, и дежурства на крышах домов. Смотреть на бомбу было нельзя, но ребята, “стерегущие” крышу, не всегда соблюдали требования техники безопасности. Наследие войны — множество ослепших детей…

Для оповещения горожан на улицах установили 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались по городской радиосети. Сигналом воздушной опасности стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной тревоги, медленный — отбой. Радиовещание велось круглосуточно. Радиоприёмники отключать запрещалось. В отсутствие радиопередач, трансляция стука метронома продолжалась. На улицах появились надписи, предупреждающие об угрозе нахождения в период обстрела на одной из сторон…

Главной проблемой осаждённого Ленинграда стал голод. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода — несъедобно на 60%. Хлеб был чёрным по цвету и горьким. Выдачи других продуктов не было. Пиком голода стал период 20.11–25.12.41 г., когда нормы выдачи хлеба для бойцов были снижены до 500 г в день, для рабочих горячих цехов — до 375 г, для специалистов остальных производств — до 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 г…

За время блокады погибло до 1 млн человек (63 мужчины и 37 женщин на каждые 100 смертей). Самая высокая смертность была в январе 1942 г. — 97 тыс. человек. Официально, за время блокады от голода умерло — 641 тыс. горожан, по подсчётам историков — не менее 800 тыс.; погибло от бомбёжек и обстрелов — 17 тыс. жителей; ранено 34 тыс. жителей…

"Артерией", спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро “Дорога жизни”. Этот путь снабжения действовал в период с 12.09.41 г. по март 1943 г. Летом “Дорога жизни” действовала как водный маршрут, зимой — как ледовая автодорога, благодаря которой зимой 1941–42 гг. удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием, эвакуировать из города свыше 550 тыс. человек…

7-я (Ленинградская) симфония Шостаковича впервые была исполнена 5.3.42 г. в Куйбышеве (Самара), где Дмитрий Шостакович заканчивал над ней работу. В блокадном Ленинграде симфонию исполнили в Большом зале филармонии 9.8.42 г. В течение 90 мин, пока звучала симфония, соблюдалось полное затишье: не стреляла ни одна вражеская батарея, не прорвался ни один немецкий самолёт. Симфония транслировалась по громкоговорителям городской сети. Её слышали осаждавшие Ленинград немецкие войска…

В 1943 г. одним из самых дорогих “товаров” в Ленинграде стали кошки — голод — город наполнили полчища крыс. Грызуны угрожали скудным запасам продовольствия, переносили инфекционные заболевания. После прорыва блокады вышло постановление о необходимости “выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек” — дымчатые считались лучшими крысоловами. Кошек разбирали моментально, выстраивались очереди. В 1945 г. проблему крысиного “разгула” окончательно решила сибирская “дивизия” — около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов. В благодарность, на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе…

14.01.44 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.

И тихо-тихо стало в Ленинграде. Один, стуча, трудился метроном…

Использованы отрывки из прозы и стихов Ольги Берггольц, фотоколлажи Сергея Ларенкова.