Раньше в Ленинграде было печное отопление. В каждой квартире имелась печка, и топили ее дровами. Толстые стены домов хорошо держали тепло, один раз в день достаточно было потопить. Бабушка приходила с работы и топила печь.
А трое детишек дома ждали, им огнем запрещали заниматься. Спички детям не игрушка. Да и дрова надо было экономить. Каждая семья заготавливала себе дров на зиму.
Мама рассказывала, что во дворах были сложены поленницы дров. Жили они тогда на Ваське. Идешь по дворам, а там кругом дрова. Каждая семья имела свою поленницу. И никто чужих дров не брал.
После войны в Ленинграде даже квартиры не закрывали, незачем было.
Воров не было. Зато люди часто ходили друг к другу в гости.
Мама рассказала - шли они из школы с сестрой и услышали кошачье мяуканье. Стали искать котенка среди поленниц дров. Долго искали. А оказалось, мяукал мамин одноклассник. Мальчишка решил их разыграть, и у него получилось.
А потом, в начале шестидесятых, в Ленинграде стали вводить водяное централизованное отопление. Проделали дырки в полу и потолках, чтобы ставить батареи. Детям опять же веселье - подглядывать в дырку в полу к соседям внизу. А печи во многих квартирах тогда убрали. Сейчас если где сохранился камин, то это редкость. А если действующий - то вдвойне.
Другие публикации моего канала -
Нумизмат потерял бесценную коллекцию монет из-за любви к халяве
Тайна комнаты, в которой никто не хотел жить
Что при покупке дома глазами не увидишь, а потом жить в нем не сможешь