Ежегодный фестиваль шоколада Salon du Chocolat проводится в Париже с 1995 года. Он проходит в конце октября – начале ноября и длится 5 дней.
Посетители слушают лекции о производстве шоколада, наблюдают за работой искуснейших кондитеров, принимают участие в соревнованиях, пробуют конфеты, торты и пирожные от лучших кондитеров мира.
История фестиваля началась в 1994 году, когда Сильви Дус, управляющая компанией по организации мероприятий обсудила с кулинарным критиком Франсуа Жанте проект создания шоу на основе шоколада.
В среде профессионалов Сильви и Франсуа встретили непонимание. Но они решили попробовать и 28 октября 1995 года открыли 1-й Салон шоколада в выставочном центре Eiffel Branl. В фестивале участвовало 40 французских кондитеров и производителей шоколада.
Успех был грандиозным!
В 1998 году к шоу присоединился Нью-Йорк. И опять большой успех. Крупные телевизионные каналы освящали это событие, а зрители выстраивались в очередь на протяжении пяти кварталов, чтобы пройти на фестиваль.
После Соединенных Штатов поддался очарованию шоколадного шоу Токио.
Затем выставка отправилась покорять крупнейшие города Франции и мира. Пекин, Москва, Шанхай, Каир, Лима, Сеул, Гонконг, Болонья, Кельн, Цюрих, Монако, Брюссель, Лондон, Марсель, Канны, Лион, Тулуза, Бордо, Лилль, Нант.
Салон шоколада напоминает Неделю высокой моды. Главные участники мирового шоколадного бизнеса задают здесь тенденции мировой кондитерской индустрии на следующий год. Свои экспозиции представляют такие компании, как Hershey (США), Glico (Япония), Guylian (Бельгия), Ferrero (Италия). Известные шоколатье и кондитеры создают для дефиле коллекцию роскошных нарядов из шоколада различных сортов.
В 2019 году юбилейный 25-й фестиваль проходил под патронажем французского кондитера Филиппа Контичини. На нем были представлены 60 стран с более чем 500 участников. Самые именитые лица шоколадной и кондитерской промышленности собрались вместе.
Различные мероприятия, демонстрации и выставки, посвященные искусству кондитерских изделий, проходили на площади 2500 квадратных метров и включали:
- Мастер-классы от Atelier des Sens. Каждый час, с 10:30 до 17:30 , повара Ателье предлагали уникальный рецепт: шоколадное миндальное печенье, сливочный крем из темного шоколада, ганаш из белого шоколада, крошка какао.
- Демонстрации рецептов от величайших поваров мира.
- Престижный конкурс для профессионалов и любителей.
- Выставку скульптур из шоколада.
- Конференции на различные темы, в том числе «Шоколад и кондитерские изделия будущего».
- Демонстрации одежды из шоколада, для которых лучшие кондитеры создают потрясающие наряды из шоколада.
Вы когда-нибудь видели платье, полностью сделанное из шоколада? Я – нет. Организатор фестиваля Сильви Дус так рассказывает о создании шоколадной одежды: дизайнеры берут материю и приклеивают к ней шоколад, либо расшивают ее кусочками шоколада. Для создания нарядов берут белый, черный и молочный шоколад. Самое трудное – заставить все детали держаться на месте. Сладкие украшения могут растаять.
В 2020 году фестиваль пройдет в Париже с 21 по 25 октября.
Москва присоединилась к фестивалю в 2006 году. В 2020 году 8-й Salon du Chocolat в Москве должен был проходить в марте. Но, в связи с мерами, принятыми против пандемии, проведение фестиваля переносится на 12-14 ноября 2020 года.
Программа салона включает конференции для профессионалов отрасли; дегустации шоколада как единого продукта и в сочетании с чаем, кофе и другими продуктами; кулинарные шоу от признанных кондитеров; детскую площадку Chocoland.
На интерактивной шоколадной фабрике Bean-to-Bar будет возможно наблюдать все этапы обработки какао-бобов.
Гвоздь развлекательной программы - дефиле шоколадных нарядов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое или необычное.