С подросткового возраста меня периодически мучила боль в грудном отделе позвоночника. Она ограничивала меня в движении во время занятий спортом, затрудняла дыхание, обострялась при стрессах, а временами полностью сковывала движения, так что приходилось срочно обращаться к врачам.
И вот после очередного обострения, когда я не смогла утром встать и самостоятельно одеться, мне посоветовали обратиться к врачу, который больше чем остеопат и больше чем просто врач.
Он осмотрел меня, поработал с позвоночником, а в конце сеанса сказал: «Кристина, прости маму».
«За что? – не поняла я. – У меня с мамой уже все хорошо, я с мамой уже все проработала. У меня нет обиды».
«Прости маму», – повторил он.
Всю дорогу домой я думала об этих словах, искала и не находила в себе обиду на маму. Видимо, этот волшебный врач ошибся? Мне не за что ее прощать...
Вечером я все-таки решила сделать расстановочное упражнение.
Я представила маму перед собой и начала с ней говорить: «Мама, я тебя вижу. Я прощаю тебя. Я прощаю тебя... Я прощаю тебя за то, что ты ушла! Я прощаю тебя за то, что ты не справилась со своей жизнью и решила уйти, оставив нас одних! Я прощаю тебя за то, что мне пришлось заменить тебя в нашей семье и я до сих пор несу эту вахту! Я прощаю тебя за то, что своим решением уйти ты отняла у меня мою жизнь! Для меня это было слишком, я была почти ребенком, я была не готова! И сегодня я прощаю тебя за это...»
Потом я долго плакала.
Когда человек кончает жизнь самоубийством, ответственность за его шаг и огромный груз последствий ложится на всех членов семьи. А то место, которое занимал этот человек в семейной системе, все его роли и обязанности переходят на других членов семьи, в том числе на детей.
Так дочь может занять место матери, сын – место отца, и прожить всю свою жизнь, выполняя чужую роль. И нормальная реакция в таких случаях – это агрессия, злость, обида.
Обнаружить в себе такие эмоции и понять их причину очень сложно. Сознание и подсознание тщательно маскируют все признаки наличия негативных эмоций. И только тело не молчит, поэтому очень важно научиться слушать и слышать свое тело.
В тот вечер я вспомнила, когда впервые появилась эта боль в позвоночнике.
Я стирала в ванной палас и пыталась его мокрым поднять и перевернуть. Тогда я сорвала спину. Это было в год, когда умерла мама. Я хотела, чтобы дома было чисто и уютно, и, вместо того чтобы гулять с подружками, впервые влюбляться, выбирать свой путь в жизни, я стирала, убирала, варила борщи и вела семейный бюджет.
Тогда моя жизнь закончилась и началась жизнь для семьи и ради семьи. Но теперь пришло время завершить эту вахту.
Когда эмоции немного улеглись, я снова представила перед собой маму и сказала те заветные фразы, которые полностью меняют жизнь клиентов в расстановочных работах: «Мама, я тебя вижу. Сегодня я принимаю твою жизнь и твою смерть так, как ты это выбрала. Я принимаю у тебя свою жизнь как подарок, и ничего тебе за это не должна. Моя плата тебе – только то, что я живу и передам жизнь своим детям, и наш род будет продолжаться. Я не ты, а ты не я, твою роль в семье я с себя снимаю, ответственность за сохранение и выживание семьи я с себя снимаю. Я буду жить свою жизнь. А ты, где бы ни была, пожалуйста, поддерживай меня как мама. Благодарю тебя за жизнь».
Постепенно боль в спине прошла, приступы прекратились, двигаться и дышать стало легче. Жить свою жизнь стало легче. Я поблагодарила свое тело и пообещала ему, что научусь слушать и понимать его сигналы.
Кристина Эйрих, интегративный психолог, системный расстановщик, консультант по Психологическому портрету