Найти в Дзене
Сбывшиеся мечты.

Ежедневный дневник жизни в Крыму. День двадцать девятый и тридцатый.

  • 25-26.04.2020г.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Два дня пролетели незаметно. Существенных изменений не произошло.

Мы всё так же находимся на принудительной самоизоляции. Практически ничего не работает. В нашей местности тишина. Днём тепло на жарком солнышке, ночью прохладно.

Позавчера в ночь забыл закрыть грядку с салатами и редиской, утром все было в инее, думали пропадет наша зелень, нет, оттаяла, от души отлегло. Труды не пропали.

От жаркого солнца и отсутствия дождя, земля быстро сохнет и трескается, поэтому поливать приходится часто.

А вчера нас обрадовали, в правительстве Севастополя совместно с Водоканалом решается, а кто-то говорит, что уже решился, вопрос о подачи воды в садовые товарищества со второй половины мая сделать почасовыми, т.е. в определенные часы.

А конкретнее два часа в сутки. Скорей всего будут давать утром час и вечером час. Это будет очень некомфортно, потому что со второй половины мая уже будет жарко, а если исходить из прогнозов, то лето будет жарким и засушливым, значит пополнения водохранилища ждать не откуда, это означает, что подача воды по часам может затянуться до осени, пока не грянут ливни.

Пока в официальных СМИ это не объявлено, то будем надеяться, что пронесёт. Ведь заявляли же в прошлом году по Симферополю ту же картину, правда там еще хуже были дела. И сейчас там воды осталось до июля, если не врут наши СМИ. В Севастополе воды хватит до сентября.

На всякий случай мы уже приготовили пять бутылей по 19 литров, хорошо, что с собой из Карелии взяли, это были сменные бутыли, воду мы артезианскую всегда заказывали. Еще есть у нас новая ванна, которая стоит в подвале и которой мы не стали пользоваться, а поменяли на душ. Еще есть у нас большая фляга, она для браги куплена. Ну и ведра, тазики и т.д.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Единственная проблема это с автоматизацией. Не будет работать бойлер, но в эти два часа помыться успеть должны. Не будет работать фильтр очистки питьевой воды, у нас проточный тройной фильтр обратного Осмаса. Значит придется заранее воду сливать с бачка, он 9л и наливать в бутыль большую. А поливать придется ковшиком, ведром и лейкой огород и сад.

Есть две стеклянные бутыли по 10 литров. И самое главное, есть 200-литровый бак над летней душевой, так что вопрос, как и где помыться, отпадает. Лето тут жаркое, бак нагревается быстро и сохраняет свое тепло. Ну и кроме того, для полива есть огромная многотонная бочка, даже не знаю её емкости, даже не смотрел. Раньше, когда не было городского водопровода, то её использовали для полива огорода, потом забросили.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Житье наше усложняется, но это даже как-то интересно стало, какие еще низвергнутся сверху на наши головы напасти? Коронавирус есть, кризис уже начался, с водой будут напряженки. Надо на всякий случай птиц погонять, чтобы они не добавились к этому комплекту невзгод.

Сквозь тернии к жизни в Крыму.

Сегодня решили стушить рёбрышки свиные в казане. Открыли его и опа, а там всё ржавое. Мы, когда покупали казан, не учли того, что он может заржаветь и не проделали главную манипуляцию, не прокалили его с маслом на огне. Пришлось сегодня полдня наждачкой тереть казан, еле оттёр, разжёг печь и прокалил его, завтра посмотрим на результаты.

А ребрышки жена в мультиварке сделала.

Вчера у нас был закупочный день. Надо было корм курам купить, собакам и кошке. Собаки успевают лопать и у себя, и у кошки и даже у кур.

Вышли на остановку, надели маски, подошел автобус. В автобусе народу уже больше, чем в прошлый раз и вместе с позапрошлым.

Приехали на рынок. Смотрю, а народ идет без масок, по одному, по два, компаниями, с детьми, старики, люди разного возраста. И маски были только примерно у 10% и то, в основном у тех, у кого они оригинальные, а не просто медицинские, видно просто похвастаться вышли.

Рынок весь кишел народом, практически столько же людей, сколько и было до введения самоизоляции. У продавцов уже маски даже не на подбородках, у большей части их просто нет.

Люди перестали верить, что есть пандемия и каронавирус опасен.

Я бы тоже не верил, если бы не знал знакомых, которые попали в больницу с этим диагнозом.

На рынке купили практически все, что было нужно, купили бы еще, да уже места не было. Взяли и рассаду, баклажаны, цветы и что-то ещё.

Саженцы пока не берем. Места нет куда посадить. Теперь главное, чтобы урожай поспел, его полить и сохранить. Теперь я представляю какой труд у фермеров тяжелый.

Можно конечно и автоматизировать все, нанять работников, но тогда доход с проданной продукции будет мизерным, а за такой адский труд это насмешка.

Снова пошла молва, что самоизоляцию продлят, как минимум до середины мая, на этой недели будет выступать Путин, его выступление уже вовсю анонсировали. Ну а доктора говорят, что их не отпустят предварительно до 1 июня, а дальше пока под вопросом.

Мне по поводу электронного пропуска пришел ответ, его утвердили, и я теперь могу выезжать в любую точку города.

Пока никуда не выезжал. Дома еще работа есть. Сегодня повесил гардину на веранде, а то окно огромное и солнце жарит и наш лимон, и книги, которые стоят на стеллажах на веранде, могут погибнуть.

Самые довольные у нас только собаки и кошка. Целыми днями носятся по двору.