А знаете ли вы, что у вас идеальная модельная внешность?
Если внимательно посмотреть кутюрные показы именитых дизайнеров, обложки глянцевых журналов или рекламу брендов одежды, то можно увидеть не только последние тренды в мире моды, но и в обществе в целом.
Сколько женщин в мире пали жертвами тех самых эталонных «90-60-90» и безупречных черт лица, сколько комплексов и проблем со здоровьем это создало. А полупрозрачные андрогинные модели последних лет?
Сегодня это осталось в прошлом. В моде новое понятие - diversity ( пер. - разнообразие). Смысл его сводится к следующему: организации должны нанимать разных людей как по поверхностным характеристикам — разных полов, возрастов, культур и рас, образования, так и по внутренним характеристикам — разные ценности, мировоззрение, жизненный и профессиональный опыт, знания и способ мышления.
Сегодня на подиумы выходят женщины с характером и готовые отстаивать свои убеждения - будь то антиэйджизм, бодипозитив или гендерное равенство. Залогом успешной модельной карьеры теперь является уникальность, а не соответствие стандартам. Так, например, на неделе высокой моды в Нью Йорке в этом году приняли участие десятки моделей Plus size. Таких, как, например, Эшли Грэм - Plus-size модель, которая при росте 175 сантиметров весит около 90 килограмм, стала главной звездой показа Michael Kors, выйдя на подиум в обтягивающем трикотажном платье с высоким вырезом. Она глубоко убеждена в том, что любое тело прекрасно, надо только перестать бояться это признать вопреки стереотипам, навязанным обществом. И научиться правильно выбирать одежду.
Раньше о карьере модели могли мечтать только юные барышни, отдавая себе отчет в том, что она будет быстротечной, как и молодость. Но сейчас подиумы покоряют женщины, красивые и состоявшиеся, чей возраст трудно определим за их уникальностью. Эмбер Валлетта - 43-летняя американках, блиставшая сразу на нескольких знаковых показах.
Одна из самых высокооплачиваемых и востребованных моделей - Винни Харлоу с диагнозом «витилиго». В свои 24 года в её активе - съемки для обложек ведущих глянцевых изданий, контракты с культовыми модными домами, работа с известными фотографами, съемки в клипах. И активистка движения, выступающего в поддержку людей, больных витилиго и ученых, которые ищут способы лечения от этого редкого заболевания.
Впрочем, среди известных дизайнеров всегда были те, для кого была важна суть вещей и людей, а не то, как они выглядят. Жан-Поль Готье еще в прошлом столетии начиная со своих первых показов вдохновлялся и выводил на сцену в качестве моделей обычных людей с улицы всех возрастов, полов, этнической принадлежности и параметров.
Культурой diversity серьёзно озаботились даже в финансовой отрасли. Этой теме стали посвящать даже отдельные конференции.
Однако, всё ещё не редки скандалы вокруг брендов, связанные с дискриминацией. Один из крупнейших ритейлеров одежды в мире H&M выпустил толстовку с надписью «The coolest monkey in the jungle» и в лукбуке она была надета на темнокожем мальчике. После этой истории с H&M прекратили сотрудничество крупные партнеры, а компания понесла значительные убытки.
Diversity - это не просто очередной модный вызов. Это философия нового общества, в котором мы спокойно принимаем инаковость, позволяя другим и себе быть непохожими на других, заглядывая глубже за то, что лежит на поверхности.
Как сказал всё тот же Жан-Поль Готье в финале своего шоу - «Все мы фрики». В той или иной степени.