На днях в информационном поле появилась новость о том, что между властями Санкт-Петербурга и министерством внутренних дел было заключено соглашение, согласно которому полиция получила право штрафовать юридические и физические лица за нарушения режима самоизоляции. ЗакС Петербурга поддержало это предложение. Юридические лица буду штрафовать на 300 тыс. рублей, физические лица на 4 тыс. рублей.
Что ж в очередное раз наше правительство пошло по пути дубинки для народа, вводя очередные драконовские меры, потому как другим способам судя по всему они не обучены. Ну сколько можно давить на народ, видь давно известно, что такие методы плохо действуют на наших людей, и принуждением и штрафами на это никак не повлиять. А тупая пропаганда и нагнетание всеобщей истерии тем более этому не способствует. И эта эпидемия наглядна показала неспособность властей достойно и грамотно управлять ситуацией, проявив в большинстве своем непрофессионализм и неспособность к управлению. Когда федеральный центр открестился от губернаторов предоставив местным властям сами принимать решения и самостоятельно бороться с эпидемией на местах началась полная вакханалия. Ставленники центра в большинстве своем просто не знаю, что им делать без указки сверху. И принимают решения совершенно ненужные в конкретной ситуации вызывая раздражение у местного населения. Свежий пример Северная Осетия, где люди вышли на митинг против местного главы республики. Чьи предприятия спокойно работали в то время, когда все остальные были на карантине. И множество людей осталось без работы. Увы самодурства в нашей стране всегда было в достатке. И вот города закрываются, движение граждан ограничивают, всех заставляют самоизолироваться у себя дома, закрывают предприятия. Что ж, когда это шло как призыв и рекомендациям не подкопаешься как говорится государства и призывает, и предупреждает ради вашей безопасности. Так было в начале, затем тон изменился и стали принимать по-быстрому новые законы о различных запретах и ограничениях, уже нарушая наш основной закон Конституцию Российской федерации. Но затем они пошли дальше и стали наказывать граждан за то, что они нарушают заведомо незаконные требования. И даже на это можно было закрыть глаза. Давайте быть честными мы привыкли в своей жизни закрывать глаза на беспредел властей. Достаточно вспомнить требования об обязательной регистрации по месту пребывания, штраф за отсутствие таковой 3-5 тыс. рублей. Вписанный в КоАП РФ отдельно: Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.
В то же время в нашей доблестной конституции есть статья 27 п. 1 где указывается: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Как это согласовывает с КоАП. Решайте сами. И это только один из примеров. Но они скажем так носили частные случае, и относились к какой-то одной сфере, не касаясь всего населения. Но теперь в силу сложившейся эпидемиологической ситуацией это коснулось всех. Игнорируя конституцию: ст.15 п.1 Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. А также вытекающий из нее п.2 Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Принимаются ряд федеральных законов, которые напрямую нарушают наш основной закон. Потому как любые ограничения в перемещениях согласно Конституции РФ, могут осуществляться только при введении режима чрезвычайной ситуации. О чем и говорит статья 56 п.1 в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. И, казалось бы, что проще ввести режим ЧС на конкретной территории и все вопросов к властям не будет, вернее они будут, но в юридической плоскости все будет законно. Но почему же власти это не делают?
На мой взгляд все просто, режим ЧС окончательно разрушит все то, что еще осталось от нашей экономики. С введением режима ЧС юридические и физические лица получать возможность на основе форс-мажорной ситуацией перестать оплачивать кредиты в банках, коммунальные счета, приостанавливать иные обязательства, связи с чем суды в последствии просто закапаются в обоюдных исках, наступит полный коллапс. Соответственно поток налогов значительно уменьшится, что грозит большими проблемами государству в целом. Вот наше правительство и пытается действовать полумерами в ограниченном коридоре, только меры эти почему-то, как всегда, направлены не на помощь людям, а на спасение крупных дельцов. Например, банковский сектор. Недаром госпожа Набиуллина глава ЦБ заметила: «Банки-это линия обороны нашей экономики от шока». И именно поэтому они ввели так называемые «кредитные каникулы» предоставляемые заемщикам сроком максиму на 6 месяцев. При этих процентах будут продолжать начислять. Так что даже в этой ситуации банки продолжат на нас зарабатывать. Госпожа глава ЦБ с гордостью заявляет, что уже 60% заявок на каникулы были удовлетворены, хотя достаточно пробежаться по форумам и специализированным сайтам, чтобы понять, что это мягко говоря не так. И вот теперь и само государство решило подзаработать, деньги то по тихонько утекают, введя штрафы за нарушение изоляции. В то время как стоит кому-то заикнутся, а ни пора ли людям как-то компенсировать самоизоляцию и выплатить денежку, как «умные» эксперты сразу начинают нам объяснять, что так нельзя это бесперспективно, но и все в том же духе. И тут же правительство пытается провести закон «О полиции» с расширением полномочий МВД. Что наталкивает на еще более мрачные мысли. Похоже мы подошли к той черте, где нашим руководителем пора наконец повернутся к людям лицом и начать принимать решения для помощи рядовому гражданину, видь любой кризис — это не только проблемы, но и возможность проанализировать прошлый опыт и попытаться сделать, что-то и как-то по-другому. И одними карательными методами здесь не обойдешься, видать вы плохо учили историю господа руководители такие методы некогда не помогали долго, и уж тем более в нашей многострадальной стране. Народ у нас терпеливый, но, когда нечего есть, когда на тебя давят со всех сторон, когда человек фактически загнан в угол...всякое может случится. Как писал классик А.С Пушкин «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Хватит уже нам потрясений. Давайте жить по закону и дружно. Здоровья вам и вашим близким.
Ставьте лайки .Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.