Найти в Дзене
Счастливый Дачник

Прорастание семян тюльпанов

При исследовании прорастания семян тюльпанов мы отобрали хорошо выполненные и обладающие развитым зародышем семена по 500 каждого вида и сорта на один сосуд и высеяли в три срока.

Первую партию семян посеяли в песок в начале августа.

Вторую партию семян высеяли 29 августа в маленькие горшки и поместили в песок.

Третью—1 октября в чашки Коха на фильтровальную бумагу, лежащую на лигнине и сверху укрытую фильтровальной бумагой, затем лигнином.
Мы покрывали семена песком или лигнином, чтобы предохранить их от тормозящего, по Проскорякову, действия света. Все посевы поместили в электрохолодильник системы ЭКД-120, и по мере необходимости поливали. Хорошо характеризуя темпы прорастания внутри вида, абсолютные цифры не дают возможности сравнивать отдельные виды между собой. Процент проросших семян мы высчитывали для каждого вида отдельно, принимая за 100% не количество посеянных семян, а количество семян данного вида, проросших в настоящем эксперименте.
Дикие виды расположены в этих таблицах соответственно срокам прорастания семян. Они образуют в них интересные столбцы цифр, идущие с левого верхнего угла таблицы к правому нижнему ее углу. При этом виды из пустыни или низкогорья—Т. regelii, Т. alberti, Т. kuschkensis, Т. tubergeniana—расположились в верхнем левом углу таблицы, а виды несколько более высокогорные—Т. fosteriana, Т. kaufmanniana, Т. subpraestans, Т. dubia—в нижнем правом углу. Что же отличает в данном случае первые виды от вторых?
Виды из пустынь и низкогорья проходят более короткий срок от посева семян до прорастания первого семени и процесс прорастания протекает в более сжатые сроки. Исключением является Т. ingens. У видов с сильно задержанным началом прорастания —Т. fosteriana, Т. kaufmanniana, Т. kolpakovskiana—семена всходят вяло и в значительно удлиненные сроки.