Среди моих постоянных клиентов была одна супружеская пара, в семье которых было все в порядке. Можно было сказать, что это была одна из тех немногих семей, в которых царила любовь и гармония. А частые обращения этих людей ко мне за помощью объяснялись не большим количеством проблем в семье, а как раз желанием предотвратить саму возможность их появления. О таких клиентах многие специалисты только мечтают.
Но, к несчастью, в семье произошла трагедия - муж и отец двоих детей погиб в результате аварии на производстве. Вдова практически сразу обратилась ко мне за советом, как ей пережить это горе и побыстрее вернуться к нормальной жизни, ведь у нее осталось двое маленьких детей. Попробую объяснить суть того, что я ей посоветовал.
О чем может думать женщина у гроба своего супруга? Обычно люди думают о том, какого счастья они лишились. В нашем языке суть этого даже закреплена в словосочетании «потеря близкого человека». То есть, когда умирает дорогой нам человек - мы ТЕРЯЕМ. Мы теряем годы счастливой жизни в будущем рядом с любимым, безвременно ушедшим от нас. Мы думаем о том, как бы нам хорошо было бы всем вместе, если бы смерть не разлучила бы нас. Представляем различные ситуации семейного счастья, как бы мы наслаждались год за годом в тех или иных житейских ситуациях. И вот теперь всему этому пришел конец. Осознание этого повергает в ужас и горе кажется бесконечным.
В плен этого психологического механизма попадают практически все люди, если только в культуре их народа, в их цивилизации не заложено иное отношение к смерти близких людей. Антропологи рассказывали о некоторых племенах, в которых похороны больше похожи на праздники и заполнены весельем и радостью. Радостью за умершего, который наконец-то избавился от тягот нашей жизни и отправился в прекрасное место, где его ждет только хорошее. Это замечательная подсказка для психолога, помогающего близким умершего справиться с его потерей. Но возможно ли взять и за пять минут переформатировать Западную цивилизацию (частью которой Россия является, кто бы что не говорил) в части отношения к смерти? Естественно, нет. Однако на уровне отдельного человека что-то изменить все-таки можно.
Для этого надо лишь изменить механизм мышления человека, раздавленного горем. Содержание своего сознания надо поменять с мыслей о том, что могло бы быть в будущем на воспоминания о том, что было в прошлом. Надо вспоминать все то прекрасное, что пришло в нашу жизнь вместе с появлением в ней человека, который только что умер. Нужно не горевать о потерянном счастье в будущем, а благодарить судьбу, высшие силы или бога (кому что больше по душе) за то, что они одарили вас жизнью с таким замечательным человеком. Ведь если бы не они, в вашей жизни не было бы этих прожитых счастливых лет. Согласитесь, думать об этом намного приятнее, даже стоя над телом любимого человека. И ощущение парализующего горя быстро уйдет, позволив вам дальше жить полноценно.
Именно в таком ключе я и переформатировал сознание женщины, посоветовав сосредоточиться в мыслях на счастливом прошлом. И все было бы хорошо, если бы не окружающие люди. На прощании с покойным свекровь увидела, как невестка улыбается, глядя на тело ее умершего сына. Вначале она подумала, что вдова тронулась умом. Но быстрая проверка убедила ее в том, что невестка в здравом уме. С этого момента начался жуткий скандал.
Понять поведение пожилой женщины, в принципе, можно. У нее ведь в голове укоренился четкий стереотип о том, как должна горевать молодая женщина, потерявшая любимого мужа. Она должна заламывать руки и лить горькие слезы многие недели, забыв обо всем на свете. Но никак не улыбаться!
Дальше больше. Для следующей встречи со вдовой у меня уже был готов следующий разговор: «Валентина, представьте себе, что душа вашего умершего мужа находится здесь, рядом с нами и мы можем с ним говорить. Если мы спросим его, что он больше хочет: чтобы его любимые жена и дети как можно быстрее оправились от горя и зажили счастливой жизнью, или же чтобы вы еще долгое время жили в горе и трауре, не позволяя себе радоваться привычным мелочам? Захочет ли он, чтобы вы годами после его смерти жили вдовой, в одиночку воспитывая ваших любимых детей, или же он предпочел бы, чтобы вы, не откладывая этого в долгий ящик, нашли бы себе хорошего мужа, а детям заботливого отца?» Если у женщины все в порядке с головой, она поймет, что муж одобрил бы ее последующее замужество. А значит, надо как можно быстрее заканчивать с этим трауром и приниматься за поиски хорошего мужчины, достойного стать заменой ее ушедшему в мир иной мужу.
Но после скандала на похоронах я уже засомневался в адекватности такого совета. Я представил себе реакцию окружающих: «Любашь, не, ну ты видела?! Валька из семнадцатой квартиры какова?!! Не успела мужа похоронить, а уже расфуфыренная по свиданкам шастает. Позавчера я ее на проспекте с каким-то незнакомым брюнетом видела, а сегодня Наташка рассказывает, что ее какой-то франт на лимузине привез. Так они так любезно прощались и она с дорогущим букетом цветов домой пошла. Бесстыжая! Столько лет любящую жену из себя строила, а как муж умер - ту же хвостом завертела. Я уж думаю, не сама ли она Витьку своего в могилу свела?! А что, с такой станется!!!»
У нас ведь в обществе как принято - чем больше любишь человека, тем дольше и сильнее горевать должен. А коль не горюешь, значит лжец и лицемер. Парадокс в этом такой, что именно к лицемерию такая реакция окружающих людей и подталкивает человека, потерявшего любимого/ую супруга/у. То есть, если справляешься со своим горем описанным выше способом, то ни в коем случае не показывай этого окружающим. А если сразу начинаешь искать замену умершему супругу/е, то делай это как настоящий шпион под прикрытием. И внешне надо годами изображать из себя убитого горем человека. А, все-таки, найдя хорошую замену мужу или жене, лучше уехать жить куда-нибудь подальше от своего привычного окружения. Иначе со свету сживут.
Вот и помогай людям справляться с горем в обществе с доминированием таких стереотипов! А вы на чьей стороне в подобной ситуации? На стороне убитой горем женщины, пытающейся побыстрее вернуться к нормальной жизни, или же на стороне окружающих, считающих, что ей следует годами ходить полуживой?
Друзья, пожалуйста, не забудьте нажать кнопку с пальцем вверх. И подписывайтесь на канал. А я постараюсь, чтобы вам здесь было интересно и познавательно. Желаю всем удачи! До скорой встречи!!