Найти в Дзене

Новая мировая война! ЛИШЬ ОДИН ВАРИАНТ НАЧАЛА!

Доброго времени суток, друзья! Помните в начале 2020 года интернет был наполнен опасениями о начале третьей мировой войны? Напомню, тогда был конфликт между Америкой и Ираном. Они обменялись рядом провокационных действий и грозили друг другу самыми тяжкими последствиями. Иран даже объявил награду в 80 млн. долларов за голову Трампа. Интересно почему в долларах? Рассчитывали, что грязную работу будут делать не свои граждане? В общем, обстановка была накалена очень сильно, по крайней мере так нам преподносили разные источники. Хорошо, что напряжение спало, думаю, коронавирус сыграл в этом не последнюю роль.

Сейчас же существует мнение, что последствия пандемии также могут оказаться предпосылками к началу глобальных конфликтов. Экономика встала, растёт безработица и социальное напряжение. История подсказывает, что именно это всегда служило поводом для начала войн.

Рассмотрим общую логику начала глобальных конфликтов. Начнём с определения:

Глобальный конфликт - это противоборство, в которое втянуто множество стран, их коалиций и которое охватывает большинство населения и территории Земли, т.е. осуществляется в глобальном масштабе, примерами таких конфликтов являются две мировые войны, возникшие в ХХ столетии и принесшие неисчислимые жертвы и страдания большинству народов планеты.

Думаю, что справедливо будет отнести сюда те же завоевания Римской империи, когда под влиянием римских императоров была вся Европа, Северная Африка, Западная Азия. А также покорение Северной и Южной Америки, когда было "вырезано" два континента и по прогнозам ученых количество жертв составило до 130 млн. человек.

Так что же является фундаментом для возможности объявления начала войны? Мне представляется две основных составляющих:

1. Уверенность в собственных силах. Убежденность, что противник не сможет оказать достойного сопротивления. Ведь какими бы не были "обиды" между государствами, ни кто не будет отправлять на смерть своих подданных, без перспективы одержания победы.

2. Мотивированное население. У людей должно быть чувство собственного долга участия в конфликте. Ведь народ может стерпеть разные прихоти своего правителя, но если тот будет рисковать их жизнями для утехи своих каприз, хорошего для него не предвидится.

Итак, а что мы имеем сегодня? Сегодня мир как никогда под одеялом глобализации. Интернет объединяет население планеты, мы участвуем в глобальных чатах, переживаем за события в других странах. Политики играют в свои игры, о которых нам рассказывают федеральные телеканалы. Люди же строят жизнь по другим правилам. Уверен, у многих из читателей есть знакомые или родственники живущие заграницей. Личный пример: знакомая вышла замуж за чилийца и живут в Швеции (дети в итоге говорят на 3ех языках). Происходит слияние культурных и духовных ценностей.

На фоне этого не представляю, что такого может случиться, что население большей части планеты вдруг возненавидят друг друга и ринутся в бой. А действия политиков, направленные на развязывание таких конфликтов обречены на жесткую критику своего же населения. Таким образом, мотивировать население задача не из простых.

Уверенность в победе? Да кто может быть в ней уверен сегодня? Конфликт между ядерными державами ведёт к взаимному уничтожению. Конфликт между ядерной державой и не ядерным государством не может нести характер глобального. И не может быть его предпосылкой. Так как победитель сразу объявится агрессором, а за проигравшего ни кто и не вступится, кроме как высказываний в ООН.

Так что может быть причиной третьей МИРОВОЙ войны? Только общепланетарная проблема, такая как вторжение инопланетян. Но это уже из разряда фантастики. Хотя... Сегодняшняя пандемия тоже когда то была в разделе фантастики. А кинорежиссеры в будущем смогут ставить к фильмам-катастрофам про вирусы пометку "основано на реальных событиях".

Следующая статья о том, почему квартира не может быть в собственности. Поставьте лайк, подпишитесь и напишите своё мнение о стиле изложения. Спасибо, если дочитали.