С нашим давним и полюбившимся многим читателям экспертом Зои Лионидас, историком, лингвистом, переводчиком с древних языков, мы продолжаем наш разговор о средневековом пире.
- Что происходило на пиру, когда всё было съедено и приходило время "вишенки на торте" нашего пира?
- Следующей переменой блюд был десерт – от старо- и среднефранцузского desservire – т.е. «убирать со стола». Как несложно догадаться, десерт был последней переменой, когда гости еще оставались за столом, и надо сказать, что предки с полной изобретательностью использовали его, чтобы поразить воображение своих гостей.
Некоторые «сладкие» выдумки и сейчас могут удивить – к примеру, на стол подавались засахаренные розы, фиалки, или иные съедобные цветы, которые пленяли глаз и радовали вкус знатных гостей. Повара изощрялись в выдумках, на столе оказывались выполненные из марципана, сахара или сладкого теста настоящие скульптурные композиции. Так Гильом Тирель «повар трех королей» в своей поваренной книге описывает, как сделать Св. Маргариту, выходящую из чрева дракона, или Париса и Елену на стенах Трои. Известно, что на свадьбе короля Генриха V и Катерины Французской в честь невесты на стол был подан огромный сладкий пирог, увенчанный фигуркой святой с колесом – символом ее мученичества.
- Своеобразное представление о том, как должен выглядеть десерт.
- Но и здесь всех превзошел герцог Бургундский Филипп III, на одном из пиров которого на стол было подано ... сладкое герцогство – точнее, уменьшенная копия его собственных владений с лесами, в которых обретались разнообразные звери и птицы, реками, деревнями, городами с церквями из замками и даже маленькими фигурками крестьян, аристократов и духовных лиц – все это было сделано из подкрашенного сладкого теста. Особо роскошным и редкостным блюдом было мороженое, подававшееся исключительно коронованным особам или высшим аристократам.
- Не все же так изголялись?
- Аристократы более скромного достатка угощали своих гостей слоеными пирожками, компотами, разноцветным драже и наконец, фруктами. Гостям поплоще оставалось довольствоваться яичным фланом или вафлями с медом.
И наконец, в качестве «заключения» подавались сладкие вина и легкие закуски.
- Подходило время к завершению пира.
- Гости благодарили хозяина, и по обычаю, перед уходом получали в подарок всякого рода вещи или безделушки, должные им напомнить о приятном вечере. Так королева Изабелла Баварская после одного из пиров поднесла супругу бархатное одеяние, а он в свою очередь отблагодарил ее бриллиантовым перстнем. Зачастую подарком для любезных гостей служили перчатки, пояса и подобные небольшие по размеру предметы одежды.
Впрочем, для особо почетных из них существовала еще одна перемена блюд – «выход», которую, впрочем, подавали уже не на стол, а в комнаты, которые любезный хозяин определял им для отдыха.
- Если, вдруг, кто не наелся?
- Это были, как правило, засахаренные или вареные в меду орехи, или кусочки имбиря, и наконец, дорогие вина со специями и медом, после чего пир считался уже окончательно завершенным, и гости, отблагодарив радушных хозяев отбывали прочь, до следующего раза.
И мы на этом также поставим окончательную точку.
Начало разговора о пире читайте здесь.