Найти тему
Глафира Абрамовна

Дворовая еда детей из СССР

Оглавление

Разговорились вчера с подругой, она меня намного младше, но все-таки застала времена СССР. Почему-то вспомнилось о "меню" детей в СССР.

Большинство времени советские дети проводили на улице
Большинство времени советские дети проводили на улице

Мое детство прошло частично в Тольятти, потом - в Куйбышеве. У подруги в пригороде. Оказалось, что и она еле эти "странные вещи". Если я расскажу внукам, чем мы занимались, когда гуляли, они точно покрутят у виска и скажут, что бабуля сошла с ума. Впрочем, давайте, кто помнит, окунемся в тот мир.

Альтернативы жевательной резинке

Первое почетное место занимает гудрон. Им покрывали крыши, асфальт, его можно было свободно найти на стройке. Резкий, бьющий в нос запах. Является остатками переработки нефти. Его жевали. Зубы у любителей становились черными. Гудрон было принято откалывать об большого куска, он ярко блестел на солнце. Обладатели кусков гудрона считались "богачами".

Некоторые умудрялись передавать нажеванное другим. Какая уж тут санитария? Сами понимаете. Впрочем, такое же совершалось счастливыми обладателями заветного "Бубльгума". Чуть позже в продаже появились другие виды, но жвачка была почему-то заветной мечтой.

Вместо нее использовалась еще и смола сосновых деревьев. В Сибири до сих пор популярна полезная живица. Но где Тольятти и где, к примеру, Красноярск? Да и деревья разные.

Мы ходили в лес, благо, что он находился от наших домов в Тольятти через дорогу, собирали с толстенных стволов сосны смолу и жевали ее.

Смола деревьев и гудрон считались жевательной резинкой
Смола деревьев и гудрон считались жевательной резинкой

Утеплитель

В качестве слайма советскими детьми воровался со строек утеплитель из каучука. Отлично тянулся, внешне был похож на резину сероватого цвета. Некоторые отчаянные ее жевали наравне с гудроном, утверждали, что именно такая на вкус настоящая жвачка на Западе.

Не дозревшие плоды

Особым "искусством" считалось залезть в чужой сад незаметно и нарвать не дозревших яблок. Они были жутко кислыми, но мы их ели. Как и плоды будущей вишни. С грушей так не получалось, слишком жесткая. Яблоки. Зеленые-зеленые, мелкие - то самое, что

Такой же эксперимент проводился и с плодами дикой яблони, которые созревали чуть раньше, но вкус у них был еще хуже.

Растения, насекомые

Святое дело для советского ребенка пососать немного сладкие на вкус ростки злаковых, потом из них сделать игру-угадайку. Двумя пальцами надо было провести по стеблю снизу вверх и спросить у друга: "Петух или курочка?". Если семена собирались в плотную кучку, то это была "курочка". Попробуйте такой фокус с детьми XXI века, удивлению Вашему предела не будет.

Дети СССР жевали и сосали многое:

  • бутоны сирени, где попутно искался счастливый, заветный цветок с 5 листками;
  • растение "Кашку", которая притягательно пахла;
  • заячью капусту (очиток);
  • молодые побеги сосны;
  • свежие семена мальвы, из цветов которой девочки мастерили куколки;
  • цветы акации, а чуть позже из стручков делали "свистульки".

Из срезов черемухи, так как внутри стебель полый, строгали дудочки. Плоды объедались еще не созревшими.

Особым деликатесом считались "попки" у муравьев. Еще облизывали палочку и вставляли ее в муравейник. Почему-то считалось, что чем больше и выше "дом у муравьев", тем вкуснее будет "сок". Очень кислый на вкус, но это делали все из компании друзей.

-3

Среди друзей были и те, кто пробовал червей, надувал лягушек через соломинку. Я этим не занималась почему-то. Может быть хоть где-то "играл" инстинкт самосохранения. Правда, однажды из озера притащила головастиков в надежде, что завтра они станут лягушками. Мне было лет 8.

Как мы остались живы после всех этих экспериментов? Для меня лично загадка. Не думаю, что дети XXI века готовы повторить "подвиги" своих предков.

А вы что-то помните из рациона "улицы" советского времени? Рассказывайте. Ведь в каждом регионе были свои особенности.

Спасибо за внимание!