Найти в Дзене
FerdiChannel

Как мотивировать себя на получение новых навыков?

Взрослый человек, у которого уже есть какое-то образование, навыки, опыт и постоянный доход, приобретает качество "Застоя". Что это значит? Человек создал для себя комфортные условия и живет в них. Но, все время думает, что чего-то хочется больше или лучше, хочется чего-то нового и так далее. Проблема в том, что немногие могут действительно встать и начать изменять свою жизнь. Сколько вы знаете людей, которые учатся чему-то новому после 30? 5,10? а сколько говорит, что хочет чему-то научиться или что-то поменять? Да, почти все! Почему же мы этого не делаем? На этот вопрос можно ответить в трех пунктах:

1. Выход из зоны комфорта - этот пункт говорит о том, что мы боимся потерять. Попробую проще объяснить: если мы хотим научится чему-то новому, нам необходимо потратить на это время. Много времени. Но, всегда останавливает мысль о том (и чаще всего она в подсознании, т.е. на поверхностном уровне, вы даже можете не осознавать этого), что вам придется выйти из зоны комфорта: меньше спать или потратить деньги на обучение, а потом экономить, или изменить свой досуг (не пойти куда-то с друзьями, посмотреть utube, поиграть во что-нибудь). т.е. вы боитесь отказываться от своих наслаждений, для того, чтобы провести скучно время за обучением, которое возможно не даст вам никаких положительных изменений. Т.е. вы точно знаете, что встреча с друзьями даст вам заряд положительных эмоций, но точно не знаете, что вам даст, например, изучение английского языка.

"Когда вы хотите обрести какой-то навык, очень важно видеть конечную цель наслаждения от этого навыка!"

Например, вы не очень замотивированы учить новый язык, потому что, ваша единственная мотивация "Я когда-нибудь поеду путешествовать и он мне понадобиться." Но, если эта мотивация "Мой друг предложил устроить меня работать в свою компанию, с зарплатой больше на 40%, но для этого нужна знать иностранный язык". Чувствуете разницу? Когда мы видим четко конечную цель, мы ставим ее выше комформа. Пример, я выйду на улицу зимой в -30, мне будет очень холодно, но я иду на встречу с друзьями в баре, где получу массу удовольствия, больше чем если буду сидеть дома в комфорте.

2. Страх "Не успеха" - когда мы делаем то, что уже умеем, мы не обращаем на это внимание, но когда мы учимся, мы еще не знает, получится у нас потом использовать этот навык или нет. Например, когда вы готовите любимое блюдо, вы не думаете о том, получится у вас это сделать или нет, вы знаете, что сделаете и получите удовольствие от приема пищи". Но, когда вы хотите научится, например, вязать, вы не знаете, получится или нет и самое главное, не знаете зачем? Нет определенной цели. Даже если вы скажете себе "Ну, свяжу себе свитер", зачем? Не проще купить в магазине? Чтобы продавать? Я если получится криво или никто не будет покупать?". В нашей голове постоянно происходят противоречия. Это нормально, так ваш мозг пытается защитить вас от предполагаемой неудачи и негативных последствий в виде грусти и плохого настроения. Но, если вы себе четко говорите: "Я буду учится готовить безглютеновые блюда, потому что у моего ребенка аллергия". Вы чувствуете безысходность, что этот навык вам необходим и тогда у вас уже нет сомнений в неуспехе, потому что вы обязаны это сделать.

"Необходимость результата всегда должна быть выше просто желания"

Если вы окажитесь на необитаемом острове, вы не будете думать, что у вас не получится сделать себе укрытие от дождя, вы просто будете его строить. Поэтому, подумайте, какой именно навык вам необходим и что он вам даст, какую выгоду или наслаждение, и тогда гораздо проще будет приступить к его изучению, чем только думать о этом. Вспомните, когда наступила цифровизация всех фирм, как бухгалтерам, которые привыкли все делать в журналах с калькулятором, поставили условия, либо вы учитесь работать на компьютере, либо увольняетесь! У них не было выхода, учились все. Я лично видела, как было сложно 60-летним женщинам садится в первый раз за компьютер, но они четко понимали, или в ногу со временем, или существовать на одну пенсию.

3. Отказ от наслаждений - наш мозг так устроен, что он хочет получать наслаждения и саботирует все, что может его этого лишить. Поэтому, вам проще сесть посмотреть любимый сериал, чем почитать технический текст или юридический договор. Важно, чтобы сам процесс обучения навыку доставлял вам удовольствие. Например, вы хотите научится садится на шпагат. Но, знаете, что это будет тяжело и даже больно. Добавьте сюда пару подруг с этой же затеей и делитесь эмоциями, как у вас это получается. Тогда, весь этот процесс будет приносить вам удовольствие, потому что вызывает большие эмоции, которыми вы будете делиться с друзьями, находящимися в том же положении. А, если вы ходите учиться этом в студию, где еще есть интересные люди и новые знакомства, вам будет вдвойне интересней это делать. Ну, и самое главное, после тренировки, вы едете с подругами в кофейню и пьете вкусный кофе. Т.е. во всем процессе вы получаете удовольствие или мотивируете себя на дальнейшее удовольствие. " Если я сегодня потренируюсь, после тренировки съем вкусное пирожное". Мозг понимает, что все это ради наслаждения и позволяет вам сделать это. Но, если вы например, садитесь на изнуряющую диету, что бы что? Какое наслаждение от этого вы получите? Когда-то потом, я буду нравиться себе в зеркале? Или могу съесть сейчас это вкусное пирожное и получить удовольствие. Конечно, ваш мозг выберет второй вариант. Так как он реален сейчас и четко виден, а не когда-то потом.

"Стройте свой процесс обучения так, чтобы четко видеть какое наслаждение вы получите в ближайшее время"

Вы же не говорите ребенку "Пойди убери в своей комнате, потому что если не убираться долго, скапливается большое количество пыли, которое содержит в себе вредные микробы и они будут попадать в твой организм через дыхательные пути, что будет плохо сказываться на твоем здоровье, ты будешь болеть и не сможешь играть или гулять". Нет! Вы говорите: "Убери у себя в комнате и я дам тебе конфетку или разрешу пойти гулять с друзьями". Вот, и ваш мозг работает так же. Он хочет видеть прямую взаимосвязь действие-наслаждение. Поэтому, если вы хотите изучать какой-то навык, придумайте себе систему наслаждений или попросите, чтобы ваши родные или друзья, делали какие-то поощрения для вас! Например, вы изучаете английский язык. За каждые 50 новых изученных слов, ваша жена вам делает массаж или готовит любимые блюда.

Самое главное, выбирать те навыки, которые вам действительно нужны или очень нравятся. Совет: вовлекайте своих друзей и близких. Совместная работа всегда приносит больше удовольствия и успеха. Учите язык? Начните писать записки по всей квартире на этом языке для жены. Тогда ей будет интересно, что вы написали и она тоже залезет в учебники. Хотите научится водить автомобиль позовите друзей с собой в автошколу, кто тоже давно хотел научится. Еще совет: даже если у вас большая цель, статься себе промежуточные цели, чтобы видеть и гордиться даже маленькими результатами.

Интересна тема, как уговорить свой мозг делать нужные дела? Пишите в комментариях и я буду рассказывать на эту тему больше!

Хороших вам идей и верьте в себя!