Кальвадос – напиток, производимый во Франции путем перегонки яблочного сидра. Известность к нему пришла благодаря Эриху Марии Ремарку и конечно французским солдатам во время первой мировой войны. Он не был столь распространен как французский коньяк, поэтому до сих пор не столь коммерциализирован наравне с арманьяком.
Никто достоверно не знает, когда и откуда появился этот напиток. Существует легенда, что его впервые сделали испанские моряки с галеона «San Salvador», которые потерпел крушение у берегов Нормандии. Испанцы привыкли употреблять более крепкие напитки, чем яблочный сидр. Поэтому решили перегнать его. В последствие получившийся напиток назвали кальвадосом. Потому что именно так называли между собой нормандцы спасшихся моряков.
Однако эта история не имеет никакого документального подтверждения. В 1741 году издается документ, который регламентирует изготовление кальвадоса.
Процесс создания кальвадоса строго регламентирован. Для него рекомендованы лишь 48 сортов яблок, которые